1歳1ヶ月の男の子が1日に多くのうんちをすることについて心配。体重が減少しているが、身長は順調。食べ物を丸呑みしている可能性も。同じ経験の方いますか?
うんちの量について。1歳1ヶ月の男の子ですが、うんちを一日中2,3回しており、今日は6回もしました。毎回結構な量がでます。1ヶ月前くらいから離乳食をしっかり食べるようになり、うんちも増えたのですが、それにしても多すぎるような気がします。3ヶ月前は体重が9400グラムだったのですが、昨日測ったら9000グラムでした。身長は順調です。ご飯をもりもり食べていますが、まだあまり噛むのがうまくなく丸呑みに近いので消化吸収できていないのかなと少し心配です。検診で体重減少については少し様子をみて、間食を増やすように言われました。同じような経験ある方いらっしゃいますか?
- ママリ
コメント
はんな
うんちは、下痢っぽくなければ
心配いらないと思います。
食事って、結構食べますかー?
いっぱい食べて、たくさんでるのなら
問題ないですよ!
それと、体重減少の件ですが、
動き出すようになると、
3ヶ月で400gくらい減るのは普通かなって思いますよ!
息子も元々大きめで9ヶ月のときに12キロありましたが、現在は11キロあるかないかで4ヶ月ほど増えてません。
ぷく
うちの子もうんちは1日3回以上必ずしますよ😊6回くらいする時もあります。ビックリしますよね😅
体重もそんな感じで、減ったりすることあります!
でも常に動き回ってるし、そんなもんかなーと思ってます☺️
ご飯もよく食べ、水分もよく取れていて元気いっぱいだったら大丈夫だと思ってます😊
-
ママリ
体は小さいのにたくさん出るのでびっくりします😅確かにずっと動いているので体重が減ることもありますよね。ありがとうございます!
- 6月21日
退会ユーザー
おなじですー!最近💩5回とかします。少し前にこのことでママリで質問させてもらいました!下痢ではないということで、病院にはいかないっていう方がほとんどでしたが気になりますよね…うちも以前体重停滞気味で身長だけ伸びてたので、おやつ食べさせてねって言われました。でももともとごはんはしっかり食べる方です‼️
今日たまたま熱が出て、あとで小児科行ってみようと思うので聞いてみます‼️
-
ママリ
大丈夫だとは思ってもやっぱり少し心配ですよね💦これから体重も増えてくれるといいのですが...😭お熱大丈夫ですか?お大事にしてくださいね💡
- 6月21日
-
退会ユーザー
その後どうですか??うちの子は病院行ったら熱出るとお腹ゆるくなったりするけどね〜って言われただけでした😓
- 6月25日
-
ママリ
そうなんですね😔うちは相変わらず4回くらい💩してます💦とりあえず、ひと月様子見て体重が増えないようならまた病院行ってみようと思います!
- 6月25日
ママリ
ご飯は結構食べてます!ズリバイできるようになってから運動量が増えたので体重も減ったかもしれないですね。もう少し様子を見てみます。ありがとうございます!