※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

赤ちゃんの顔の大きさが気になります。母乳のみで育てているため、ミルクで育てた赤ちゃんと比較して成長が良いように見えると感じています。

顔が小さい赤ちゃんいますか?完母なのか顔の大きさが気になります。ミルクで育てられたら気にならなかったことなのか?最後の赤ちゃんは成長が良くみえて…。ミルクを嫌がり母乳のみで育てています。

コメント

ちい

最後のではなく最近の赤ちゃんです(。>д<)

ahgy.m

完母です。よく小顔とは言って頂きますが…顔が小さいと気になるんですか?💦

• ちい

ちい

小顔で受け止めます!!でも成長を気にしてそたてすぎてるせいか…気になって。小顔ですね!!

• 3月18日
  • つばき

つばき

私も未だに小さい気がしてます(笑)
    今は小顔で今時の子だわーと喜ぶようにしてますよー♪

親心ですねー❤

• 3月18日
つばき

私も息子の顔の大きさが気になってましたよー!
健診の時に先生に聞いたら、標準ですって言われたので安心しました(笑)
思い込んでいたみたいです。
今は何ヵ月でしょうか?
気になるようでしたら健診の時に聞いてみたら良いと思います。

• ちい

ちい

今9ヶ月です。産まれた時と変わらないはオーバーかもしれませんが…やっぱりまわりのミルクを飲んでくれる赤ちゃんと比べてしまい気になります…。病院では大丈夫と言われますが…。

• 3月18日
チロルチョコ

ミルクだろうが母乳だろうが顔はぷっくりしてると思いますよ(^_^;)

• ちい

ちい

ですね!!気にしすぎですね!!

• 3月18日
いちご飴(。・_・。)ノ

うちの、ぴーちゃんの話によると、母乳の子はひきしまった固めのお肉で頬が垂れにくい、ミルクの子はやわらかめのお肉で頬が垂れてることが多い、と前に話してました。

角度によっては頬の肉って垂れるし、赤ちゃんってふわふわのお肉だから、気にしたことなかったので、ぴーちゃんの話はスルーしてたのですが。。
もしかしたら、ひきしまってる感じですか?
うちの子、顔が小さいわけじゃないけど、ひきしまってみえます。
同じく完母です、痩せてるわけでもなく、標準です。なので、ミルクの子より、顔周りすっきりしてますけど、気にしてないです😄
ぴーちゃんによると、固肉「かたにく」だそうです。笑
ふわふわなんですけどね😄

• ちい

ちい

そうなんですね。良く母乳の子は太りにくいとは聞いてますが差がつきすぎて。心配しすぎですかね。

• 3月18日
ひちゃきん

完母です!
顔、頭が回りの子より小さいです。
小顔なんやわーとあまり気にもしてませんでした(笑)
頭は1歳半検診で小さいから経過観察と言われましたが、私も実母も頭は小さい方(幼稚園の甥っ子の帽子が入ります…笑)なので特に気にもしてないです(^ ^)
友達は完母で育てていますが、ムッチムチな子供さんです(笑)

• ちい

ちい

頭も気になってました!頭も6ヶ月検診から変わらないので9ヶ月元気の時に先生に大丈夫ですか?と聞いたはのですが小さめだけど大丈夫です。でしたでもやっぱり心配しちゃってます。

• 3月18日
  • ちい

ちい

検診です。

• 3月18日
へる

骨格が小さい(華奢)んじゃないでしょうか??

ゆうとマミー

完母ですが
うちの子は頭でかいです^_^;
6ヶ月の子よりも大きくて逆に不安になるくらいですよ(~_~)
これも個性かなと思うようにしてます(*^^*)

ジュリア

二人とも完母で確かに小顔です(*^^*)
私もどちらかというと小顔って言われますし、個性だと思いますよ(^^)

はらぺこ

完母ですが普通ですよ😳

ちい

ありがとうございます!!個性ですね…!!気にしないで個性と受けとります!!