※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1人目出産時に里帰りした方、2人目では里帰りしなかった方の理由と、結果について教えてください。

1人目出産時に里帰りしたけど、2人目からは里帰りしなかったよーっていう方いたら教えてください🙇‍♀️

①里帰りしなかった理由
②結果、里帰りしなくて良かったかor里帰りしたほうが良かったか。

よろしくお願いします!

コメント

プーさん大好き

2人目以降は里帰りしていません。実家も同じ区内でバスで10分ほどです。実家に里帰りしても、日中は母が仕事で不在だからです(父は他界しています)
上の子がいればゆっくり寝て過ごすわけにもいかないので、自宅にいた方が出掛けやすかったこと。自宅の方がおもちゃが豊富だったことぐらいです。

産後1ヶ月ほど、お風呂のお手伝いに来てもらっていましたが、里帰りしなくても、やっていけました(旦那のサポートは、ほぼなしですが)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    里帰りなくても、家に手伝いに来てもらえるんだとそれでもいいですよね👌
    参考になります☺️

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

まだ産まれてませんが、今回は里帰りしません✨
①1人目は里帰りしましたが、実母の干渉がひどくてストレスが凄かったので今回は里帰り無しにしました。
②夫が、産後約1ヶ月休みが取れそうなので、上の子の面倒+家事をお願いするつもりです☺️
夫も前はほとんど見れなかった新生児の期間をたっぷり過ごせるし、私も精神的に実家に帰るより間違いなく楽に過ごせるので、きっと里帰りしなくてよかったと思えると信じてます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、両実家は遠方です😅

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    旦那さん、産後お休み取れるなんて素敵です✨
    ストレス溜まらない環境が一番ですよね!
    参考になります☺️

• 6月20日
なめこ

うちは上の子が幼稚園にいっててほしかったので今回は里帰りしませんでした!
真冬に生まれたので外に中々出れる状態ではなかったので、5時間でも幼稚園で遊んで来てくれるのは助かりました😃
しかも親に週3くらいで来てもらってたのであまりしんどい思いもせず、参考にならないかも知れませんが😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうですよね〜、幼稚園保育園通ってるとそこ考えますよね🤔
    お手伝いに来てもらえるなら、それでいい気もしますね✨
    参考になります☺️

• 6月20日