※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこまま
子育て・グッズ

離乳食を食べない子の卵の進め方についてアドバイスが欲しいです。卵を始めたが食べず、他の食材は好んで食べる。卵を混ぜたBFが良いか悩んでいます。1歳の誕生日までに全卵クリアしたいです。

離乳食を食べない子の卵の進め方についてアドバイスが欲しいです。
卵を始めるのが少し遅く、先月から始めました。
しかし、ここ数週間離乳食を全然食べず、オエっとして終わってしまいます。
5倍粥30g、野菜30〜40g、タンパク質約20gと量も少なくしてもほぼ残します。
その代わり、バナナやベビーダノン、その他フルーツは好んで食べます。BFの方がまだ食べる方なので積極的にあげてますが、80gの物を完食するときもあれば、ほぼ残す時もあります。
まだ卵も卵黄小さじ1がクリア出来た所なのですが、お粥に混ぜたとしても、お粥自体が完食出来ないので卵の量がそれ以上進められません。
BFの方が食いつきが良いので、今はBFだけにして、そこに卵を混ぜていく方がいいのでしょうか?
1歳の誕生日には1歳用のケーキを作ってあげたいと思っていますが、スポンジ等の素に卵が必ず入ってるので誕生日までには全卵クリアしたいと思っています。

コメント

せいら

はじめまして✨
離乳食で基本、初めての食材は試す食材一種類だけを試すそうです!
もしアレルギーになった場合、何の食材なのか分からなくなるためです。

卵をゆで卵にして、半分に切り白身に近くない真ん中の黄身の部分を取り出して、お湯で伸ばしてとろみを付けるのはどうでしょうか?

それなら、耳かきひと匙分が作れると思います✨
あとは1回分づつ分けて冷凍。

とろみは小麦粉や西松屋やドラッグストアの赤ちゃん用売り場にある、とろみ粉がありますよ✨

• ねこまま

ねこまま

ありがとうございます。
    耳かきひと匙からスタートして、小さじ1まで到達した所で、後は小さじを増やしていきたい所です。
    今は卵以外は新しい食材はスタートしてない状態です!
    いつも固茹でのポロポロのまま、もしくは裏ごししてパラパラにしてお粥に混ぜていたのですが、卵黄単品をお湯で伸ばしてとろみをつけると言う事ですね!とろみの素は持っているので試してみます!

• 6月20日
  • せいら

せいら

いえいえ✨

そうなのですね✨
    黄身がクリアできたら、白身もいいですが全卵でも大丈夫ですよ✨

全卵の場合は沸騰したお湯に溶き卵を入れて、スープにしてもいいです✨

魚とかにも裏ごししてとろみつけたほうが食べやすいですし、とろみ粉重宝してます✨

• 6月20日
  • ねこまま

ねこまま

白身飛ばして全卵でも平気なんですか??
    その場合また耳かきひと匙からスタートする流れですかね?
    スープ良いですね✨大人の味噌汁とか中華スープに入ってる感じですよね!

• 6月20日
  • せいら

せいら

白身をクリアしても、全卵はクリアしなくては行けないらしく…私は黄身クリアしたら、全卵にしてました!

そうですね✨全卵も白身も少ない量からです!

はい✨
    スープにするときは、溶き卵に水を加えて混ぜてからお湯で溶くとふわっとますよ✨

• 6月21日
  • ねこまま

ねこまま

確かに黄身はクリアしてるから白身と一緒でも平気ですもんね🤔
    私も黄身クリアしたら全卵耳かきひと匙から始めてみようと思います🙇‍♀️
    これで思ってたより早く進められそうです!
    ありがとうございます!!

• 6月21日

卵は毎日はあげれず2.3日あけて2回目とか間隔もあけないといけないので難しいですよね🤔
うちも全く離乳食食べなかったので全然進められなくて食いつきいいうどんに混ぜてました!少しを小皿にうつしてそこに卵黄3分の1とか入れて混ぜて2口とかにしてあげたり😅😅
結局、白身でアレルギー出ちゃったんで今は卵白除去なんですが😅
誕生日に初めてホットケーキをあげたんですが、めちゃくちゃ食いつき良かったです🙌🏻
最悪、ホットケーキでスマッシュケーキでもいいと思いますよ☺️

• ねこまま

ねこまま

ありがとうございます!
    そうなんです。。
    食べる日のタイミングと卵の日のタイミングがズレたりして全然進まず…
    うちの娘はうどんも口当たりが嫌みたいで中々食べてくれなくて😞
    ホットケーキは卵無しでしょうか??

• 6月20日

退会ユーザー

元々、原材料に卵が入ってないミックスが売ってます!
    うちはアレルギーなので作る時にも入れてません!
    今はまだ、豆乳とバナナ入れるくらいですね😆

• 6月21日
  • ねこまま

ねこまま

ありがとうございます🙇‍♀️
    進み具合に応じてそちらも見てみようと思います✨

• 6月21日