※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
妊娠・出産

名古屋市で13wの妊婦検診でダウン症検査を勧められ、自分からお願いする必要があるのか不安になっています。情報をお願いします。

ダウン症検査についてです。

名古屋市で妊婦検診をしています。
13wにもう一度検診に来て、ダウン症の検査をするから。
と言われました。

ダウン症の検査って、自分からお願いするものなのかと思っていましたが、先生からそう言われ、ダウン症の可能性が高いのかな?と不安になってきてしまいました。

なにかご存知の方よろしくお願いいたします

コメント

ぬん

年齢とかにもよると思いますが強制ですか??
検査受けれますけどどうしますか?て感じではなくて検査です!は初めて聞きました🙌🏻

• ぬん

ぬん

それかエコーで見える首の後ろの浮腫みとかかもです!

• 6月20日
  • はるか

はるか

ですよね。。。
    ダウン症っぽいから、やるのかな?と不安になってしまいました

• 6月20日
  • はるか

はるか

なるほど。
    それで、異常があれば
    本格的に検査するのかもですね

• 6月20日
  • ぬん

ぬん

詳しく言ってくれないとこっちも心配になりますよね😥
    12.3週ごろの首の後ろにエコーで浮腫みがあればダウン症の可能性があるみたいなのでその場合検査できるけどどうする?という話があると思います!

• 6月20日
ママリ

病院によるとは思いますが、
うちが通ってたところは、先天性異常の検査はマストでありました!

そこで何か見つかれば、詳しい検査に進むか決められる、、感じでした!

• はるか

はるか

それって結果はどれくらいで出るんですか?

• 6月20日
🍀

ダウン症の検査とは羊水検査ですか??疑いが少しあるかもしれないのでお医者さんも言ったのかもしれないですね😢心配ですね

• はるか

はるか

そうかもしれませんね。

• 6月20日
なつ

名古屋に住んでいる友達が言っていたのですが、そこは10週〜14週の間にダウン症の検査があるみたいなことを言っていました。なのでもしかしたらもともとその検査をするクリニックもあるのではないかな、と思います。友達から聞いた話なので不確かで申し訳ないです💦ダウン症の疑いがあって検査をするなら疑いがあるって普通その時言いませんかね?何もないことを祈ります。

• はるか

はるか

ありがとうございます。
    とりあえず今のところは何も言われてなくて、次はダウン症かどうか見るからねーって軽く言われたので、見るよってだけのことかもしれません。
    色々不安になってきました。。。

• 6月20日
  • なつ

なつ

その言い方だったらおっしゃる通り単に見る、って意味な気がします。私も不安で不安でしょうがなかったのでお気持ち分かります。

• 6月20日
  • はるか

はるか

共感して下さりありがとうございます。
    20代なので確率は低いと思いますが、やはり不安です。
    出生前検査とかはされましたか?

• 6月20日
  • なつ

なつ

20代であれば可能性は低いです!私は赤ちゃんにリスクがあるので羊水検査はしなかったのです。それで妊娠中期に不安で不安でしょうがなくなり、24週の時にスクリーニング検査をしました。自分の通っているクリニックではやっていなかったのでスクリーニング検査だけ他のクリニックを探して受けました。先生が「ダウン症の疑いはね…」と見るのにすごい時間がかかっていたので不安で不安でしょうがなくなってしまって…13週でダウン症検査ということは超音波ですよね。気になるとそれしか考えられなくなると思いますが次の検査まではあまり深刻に考えずリラックスしてくださいね!

• 6月20日
まま

強制的なのはおかしいので、可能性があると思ったのかもしれません。
私の知り合いは20歳で出産しましたがダウン症の子でした。でもとても可愛いです。
病院の先生はっきりいって欲しいですね。