※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🧸
子育て・グッズ

2歳の子どもとの生活について不安があります。保育園未入園で夜は1人で子育て。出産との重なりで心配。入院時の預かり先も未定。2歳の子どもの様子を教えてください。

2歳になったばかりの頃ってどんな感じですか?
やっぱりまだまだママママでしょうか?
息子がちょうど2歳になる頃私の出産が重なるので、考えるととても不安です😔夜は眠れるだろうか、昼間寂しくないだろうか、等々。
保育園も入れてないので今は毎日2人で過ごすことが多く旦那も仕事で遅いのでお風呂も寝かしつけも私です。
入院中誰に預かってもらうかはまだまだ未定ですが、とても心配です😔

2歳ってどんな感じですか?
アバウトな質問で申し訳ないです。教えてください😔❤️

コメント

まままままままままままままだっこおおおお

ばかりです。

• ママ🧸

ママ🧸

やはりですか、、
    産後の入院の数日乗り切れるのか不安です、、😔

• 6月20日
2児ママ

ちょうど2歳1ヶ月の時に次男が産まれました☺️
うちも保育園に行ってなく毎日一緒にいたので、入院中とか不安でしたがいないならいないで我慢していたみたいで「ママは?」とは探すけど泣いたりしなかったそうです!
夜もパパとちゃんと寝れました。

ただ次男が生後2~3ヶ月頃が1番甘えてきました😥
最初は我慢していたんだと思います。
最近は次男もおもちゃを掴むようになり、おもちゃを渡してあげたり音楽をかけてくれたりします!

• ママ🧸

ママ🧸

同じくらいの時期です!参考になります😭泣いたりせず頑張ってくれたんですね!日中もパパに見てもらってましたか?

産後の甘えん坊も大変ですね、、😱
    考えるとゾッとしてきます、、😭
    ありがとうございます!

• 6月20日
  • 2児ママ

2児ママ

日中はたまたま旦那の休みと出産が重なったので、休みの日は見てもらって仕事の時は義両親にお願いしてました☺️
    うちは会ったら帰りたくなくなるだろうからと入院中は病院にも連れてきませんでした。その頃は色々な感染症が流行っていて産科病棟には入れなかったのもありますが💦

授乳してる時に限って抱っこーとか泣いてきたりしたので、下の子には悪いけど途中で授乳やめて相手したりしてました(*ˊ ˋ*)

• 6月20日
  • ママ🧸

ママ🧸

そうなんですね!義両親には普段から慣れてる感じですか?😣
    義両親に預けるか実家に預けるか迷っています😫
    妊娠中会ってしまうと泣きじゃくる姿が想像できます、、😫
    授乳中に抱っこーですか、、😱
    大変になりそうです、参考になります、、😣❤️

• 6月20日
けー

ママママですね💦
ママがいい、パパキライ!とか…
わたし抜きで実家にお泊まりはできますが、爺婆にかなり慣れてる(ほぼ毎日会う)のと「この子は特殊」と言われます💧

• ママ🧸

ママ🧸

ママママ攻撃ですね、、パパ嫌いになられるのは困る!😱そんなこと言ったりするんですね!
    ジジババと眠れるの凄いです!
    私は産まれてから1度も預けたこともないので、、もう不安です😭😭

• 6月20日
  • けー

けー

パパがリアルに嫌いな訳じゃないです💦
    パパが出掛けていこうとすると「○くんも行きたい」と泣くくらいですし、いつもパパとお風呂入ってます。
    ママが良い!というのを強く言いたいがためにパパ嫌い、という表現になります💧
    今からちょっとずつ慣らしていくといいと思いますよー!

• 6月20日
rinka.

私も同じく保育園とか行っておらず
入院中は案の定ままーと夜中大騒ぎしたようで夜中の12時から朝5時まで寝なかったみたいです😭なので退院早めました😨!
相変わらずままままですが
下の子可愛がる素振りも見せてくれます👌
徐々にお姉ちゃんの自覚が出てきてるみたいです‼︎

• ママ🧸

ママ🧸

夜中大騒ぎ、、😱😱😱😱うちもそうなりそうです、、😫
    退院早めることも可能なんですね!参考になります!
    実家に預かってもらいましたか?😣

• 6月20日
  • rinka.

rinka.

実家に預かってもらいました(v_v`)旦那もその間わたしの実家に泊まってくれて色々やってくれてたみたいですが
    やっぱり夜はまましか駄目でした😭

• 6月20日
tom

息子が1歳10ヶ月の時に出産でした!
月曜日の出産だったので、入院託児を3日間お願いしていました👦
息子のことは全て旦那に任せていましたが、普段からお世話をしているからか泣くこともなく平気でしたよ🙆
託児中も愚図ることなく楽しそうにしてたみたいです😂(時間は8時半~18時です)
むしろ病室をパパが出て行こうとすると、私がいるのにパパを泣いて追いかけていました…😑😑
今のうちに旦那さんが休みの時に息子と2人で出掛けるなどして、ママがいないのを慣れさせるのもいいと思います!
出産して入院でいきなりママに会えなくなっちゃうのは可哀想ですしね😫💦

• ママ🧸

ママ🧸

入院託児というものがあるんですね!調べてみます!
    少しづつパパとの時間過ごせるように工夫してみます😫ありがとうございます😫❤️

• 6月20日
3-613&7-113

二歳頃には、娘のパパっ子は完成してました。パパが居れば、私は放置プレイです😅

• ママ🧸

ママ🧸

パパっ子完成ですか!何か秘策がありますか?!
    うちも昼間はパパを追いかけ回してるんですが眠い時とか機嫌悪くなるといきなりママっ子になっちゃいます😫
    放置プレイされたいです😭
    ありがとうございます!

• 6月20日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

パパとお子さんが触れ合うことが手っ取り早いです。我が家は、旦那の帰りが遅く夜会えない可能性もあるので、朝の起床補助・更衣・オムツ交換(トイレ)・水分補給・出社時間まで2人で遊ぶのをお願いしてます。
    あと、子供の前でパパを悪く言わない・褒めるようにしてます。
    パパと子供が会えない日は、パパと電話したり動画や写真見せてます。

• 6月20日
  • ママ🧸

ママ🧸

全部してます、、😫うちのパパは夜が遅い分昼まで子供と遊んでるので。このままいけば2歳の頃はお風呂や寝かしつけもパパで大丈夫になるでしょうか、、!😣❤️
    引き続き頑張ってもらいます!

• 6月20日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

あとは、パパしか出来ない遊びがあるとなお良いと思います😊我が家は、線路繋げて電車やトーマス走らせるのは旦那がいる時のみです。

• 6月20日