※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RSMeg
子育て・グッズ

2ヶ月の女の子のおまたの洗い方について、白いカスのようなものを取る際に黒ずみに気づきました。洗い方が足りないのか心配です。

2ヶ月の女の子を育てています。

おまたの洗い方どのようにされていますか?

白いカスのようなものは、優しく取っています、
そのとき、黒ずんでいるのに気づきました。
赤ちゃんなのに、黒ずんでいるものでしょうか
私の洗いが足りていないせいでしょうか、、?

ご回答よろしくお願いします。

コメント

質問の答えではないのですが🙇‍♀️私の産院では、うんちがついてる場合は、しっかり拭き取って、お股の白いのは無理に取らなくて良いって言われました😖こすりすぎると良くないみたいです💦
新生児から3ヶ月ころまでは、お股の白いのがありましたが、いまは、すっかりなくなりました!

• RSMeg

RSMeg

だんだんと無くなるものなんですね!
    アドバイス通りやっていこうと思います♪
    うんちだけちゃんとチェックしないとですね!

ありがとうございました😊☀

• 6月20日
うに

お股の白いカスは胎脂と呼ばれるもので、お母さんのお腹の中にいた時の名残りなので成長と共になくなっていきます😊
無理に取ろうとすると赤くなってしまうので、お湯で優しく洗い流してあげるだけで大丈夫ですよ☺️

離乳食始まって少ししたくらいからかな?段々胎脂とは違うカスも溜まりやすくなっていって、おしりふきなどで拭いてあげていた気がします😊

• RSMeg

RSMeg

お腹の中の名残りなんですね~!!
    お風呂のときに、優しくやってみたいと思います!

離乳食が始まると
    色々また変化がくるんですね!
    また、その際はアドバイス頂けると嬉しいです(*^^*)
    ありがとうございました!

• 6月20日