※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ月齢の方のお昼寝は1日1回が一般的ですが、うちの子はまだ2回寝ています。寝つきが悪くて大変です。

同じぐらいの月齢の方、お昼寝って1日何回で、どれくらい寝ますか?ネットでこれぐらいになるとお昼寝は1日1回になりと書いてあって、うちはまだ2回なのですが、なかなか寝なくて、朝寝、昼寝、就寝時と毎回暴れまわってからしか寝ないので本当大変です💦

コメント

ららら

少し上ですが、うち1日2回ですよ〜!
そのくらいの時期から、決まって1日2回です(^^)なんか育児本て結構モノによって書いてあることバラバラですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりその子によるんですかね?
    今までは朝寝、昼寝で1時間ずつぐらい寝てたのに30分しか寝なくなってきたので、1回にしたら2.3時間まとまって寝てくれるのかな?と気になりました😅どれぐらい寝ますか?

• 6月20日
  • ららら

ららら

だいたい10時半ー12時くらいと、17ー18時くらいのことが多いです!
    たまに午前寝られなくて昼にずれたり、抱っこ紐で出かけるとそこで寝ちゃったりもあります!
    寝かしつけは、なんか眠そうにしがみついて来たら、抱っこでゆらゆらして10分くらいで落ちます笑。
    床に寝かせて覚醒しちゃうときは抱っこのまま座って時を過ごしたりしてます、、😂
    30分だとあっという間ですね!しかも寝る前に暴れまわるとは元気笑!大変そうですがパワフルで良いですね😊

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこでゆらゆらも体力的に大変ですよね💦抱っこのまま座ってるのも肩こりそうで😅床に寝かせるときってリビングのマットとかの上ですか?

• 6月20日
  • ららら

ららら

はい、リビングの床にマット引いてて、その上にお昼寝布団引いて寝かせてます!
    寝室が下の階なのと、寝相が悪いので、目が行き届かないので、、。
    うちの子軽くて抱っこまだ助かってますが、いつまで続くのかなーって感じです😅

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝室が下だとリビングでお昼寝になりますね💡ありがとうございます♡

• 6月20日

もうすぐ11ヶ月です*
朝寝30分から1時間半
昼寝1時間から2時間
昼寝の短さによっては夕寝も1時間
まだまだめっちゃ寝ます🤣!
うちの子も寝ぐずりすごいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長時間寝てくれていいですね✨
    最近2回とも30分ぐらいしか寝なくて、家事進まず自分の時間も取れず結構ストレスです😭
    寝かしつけってどうやってされてますか?で、お昼寝はどこで寝てますか?

• 6月20日

退会ユーザー

うちも30分の時期ありました!30分の時は3回とか4回でしたが😩!
    寝かしつけは朝寝と昼寝は抱っこユラユラです!でも、落ちそうになったら布団に置いてトントンに変えてます!布団で自分で寝る力育てるために😣夜はおしゃぶりでしたが、最近熱を出して、そのときにおしゃぶりなしで寝たので、そこから朝寝昼寝と同じ方法に移行しつつあります🥺👏🏻
    お昼寝は、リビングの横の部屋です!アパートで部屋数が少ないので、夜寝もそこになります😔

• 6月20日

退会ユーザー

うちの子の場合ですが、30分サイクルで眠りが浅くなる瞬間があるみたいで、そこで起きます😖そろそろ浅くなるなあってタイミングで、添い寝してたら、わりと長く寝付くことが増えました🤔!

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかりますわかります‼️激しく同意(笑)30分の眠り浅いタイミングのときに、横に居なかったらムクッと起きてきて寝室からリビングにズリバイでやってきます💦あーミスった!っていつもなります😅
    横に居たら起きて確認してもう一回寝るわけじゃないのに、長く寝るんですよね😅不思議!なんかわかるんですかね!30分でも2回しか寝てくれなくて、そんな日は相手するのに疲れてこちらがグッタリです😱

• 6月20日

退会ユーザー

赤ちゃんあるあるなんですかね😂!
    今日も昼寝は油断してやってしまいました😵笑
    30分2回の昼寝だと何も出来ず、自分も休めずで滅入りそうです😩😩寝入りは抱っこですか?布団ですか?

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅れてしまってすいません💦
    30分2回はほんと何もできないですよね😭起きてきたら相手しないといけないし😅寝入りは、昼も夜も寝室に連れていくと、とりあえず一通り暴れます、暴れ疲れたら、布団に寝転がせてトントンすると寝ます💡

• 6月21日
ぼん

同じ月齢ではないですが、その頃はもう一回になっていました。2時間半くらいだったと思います。
うちもなかなか寝ません。眠くなると勝手にうとうとして寝てくれる子うらやましいです😅
特に就寝時はどんどん寝なくなってきて、1時間くらい立って歩いて乗っかって転がって暴れて、ようやく寝る感じです。元気が有り余りすぎています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2時間半を1回で寝てくれるようになってほしいです😭
    昼寝の時も寝室で寝かしつけるのですが、40分ぐらいウロウロしたりつかまり立ちしたり、それこそほんとに乗っかって転がって暴れてやっと寝るのに、最近は昼寝2回とも30分しか寝なかったりで、寝かしつける時間の方が長くなってて疲れます💦
    何時頃起きて、何時から1回の昼寝ですか?

• 6月20日
  • ぼん

ぼん

うちは昼寝は10分ちょいくらいで寝てくれるので、それは助かりました。夜はげんなりですが😅
    保育園にいっていますが、7時半前に起きて、お昼寝は12時から2時間半くらいが多かったと思います。
    お昼寝1回に出来ませんか?うちは朝寝と昼寝の感覚が長くなって夕から夜にずれ込むようになって就寝に差し支えるようになってしまったので、朝寝をしないようになんとか起こしておいて、しばらく時間持たせてから寝させて1回にしました。1回当たりの寝る時間は伸びたし、眠いの我慢してた分寝付きもちょっと良くなった気がしました😄

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど‼️かなり参考になります♡うちも前までは、2時間起きてると眠くなる感じだったのが、感覚伸びてきて16時から寝ることもあるので、1回にできたほうがら夜の寝つきもいいかもですね💡ただお昼ご飯どーしよーという悩みが💦起床が8時半で、9時頃から食べさせるので、お昼は13時半ぐらいなんです😅

• 6月20日
しょうりママ

今週末1歳になる男の子です。
いつも朝御飯たべてしばらくして眠そうなのに寝ずです。
今保育園の慣らし保育中なのですが、11頃の給食辺りに眠くなり寝させてもらってるようです。
でも、保育園では熟睡していないみたいで、昼過ぎ14:00位に迎えに行って帰ってきてぐっすり寝ると行った感じです。
その時は起こすまで何時間寝るんだ位良く寝ます。
でも寝るまでは同じくフラフラなりながら遊ぼうとして寝かせるのに苦労します。

1番寝てくれるのは、足の裏マッサージをすると眠気がくるようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何時間寝るんだってぐらい寝てくれるの羨ましいです💦最近寝かしつけるまで暴れまわって大変なのに2回とも30分しか寝なくて、困ってます😭
    保育園行く前は、何時と何時にどれぐらいお昼寝してましたか?

• 6月20日
  • しょうりママ

しょうりママ

長く寝てくれる時は嬉しいのですが、たまに16時位まで寝ないときもあるので今から寝たら〜夜寝れんやーんって焦ります。その時は早めにベビーカーで散歩出かけるとベビーカーで寝てくれます。動けないから寝るしかないのかな?笑

保育園行く前も10時か11時頃から1回目のお昼寝してました。
    そして14時前後に2回目を。
    午前1時間寝ると午後は2時間、逆に午前2時間寝ると午後1時間と言った感じで計3時間位です。

でも、一日中家にいる時とかはこんなに寝ないですね。どこかで遊ばせたりしたら疲れて長く寝ます。

あらっ、長文過ぎた‼️すみません。

• 6月20日
  • しょうりママ

しょうりママ

でもこんなに寝るようになったのはここ1ヶ月位ですよ。
    私も同じ様に中々寝ない、寝ても長続きしないと頭悩ませてました。

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、詳しく教えていただきありがとうございます😊うちの子も車やベビーカーだと寝ます💡揺れるのが良いのかもしれないですね!

うちは家にいることが多いので寝ないのかなぁ…
    どこで遊ばせてますか?
    ちなみに遊びに出かける時間帯も教えてほしいです!
    支援センターとか行こうかなぁと思っても、11時前から寝かしつけ体制に入って、寝て起きたら、お昼ご飯で、食べ終わったら14時ぐらいで行くとしたら14時から少しかな?って感じです!

• 6月20日
しょうりママ

前は児童館に行ってました。
でも児童館のベビータイムが11時から(30分ほどは手唄遊び、後は自由におもちゃなどで遊ぶ)なので、寝てしまったら行かせれませんでした。
午後から行くのは、週1は市役所の支援センターに気が向いたら。
後は時間気にせず行けるベビーが遊べる無料の場所があって(神戸市のサンシャインワーフという場所にキッズスペースとベビースペースが出来ました)
そこで、いっぱいハイハイやつかまり立ちして疲れさせてます笑笑
身体使って遊ばせる場所って中々少ないですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これから暑くなってきますし、私自身もベビーカー押して徒歩15分の支援センターまで足を運ぶのがなかなかきついです😅
    同じ11ヶ月ですが、保育園入れられてるのはお仕事はじめられるからでしょうか?

• 6月20日
  • しょうりママ

しょうりママ

そうですよねぇ、暑いとホント出るのイヤです😂
    無料の遊び場は徒歩10分位で、真昼間は避けて、途中コンビニでクーリッシュのチューブタイプのアイス買って食べながら行っています😋

そうなんです、7月から仕事復帰です。
    慣らし3週目ですがまだずっと大泣きしてるみたいで悩みどころです。
    このサイトでみんなどうなのかなぁって検索してました。

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊び場の滞在時間ってどれぐらいですか?

これぐらいの月齢の子はみんな絶対大泣きしてますよね💦たぶんみなさん仕事だから仕方ない!そのうち慣れると割り切って保育園にあずけてらっしゃる気がします😅

保育園に預ける前の離乳食の時間って何時にされてましたか、

• 6月20日
  • しょうりママ

しょうりママ

お返事遅くなりました。
    遊び場の滞在時間は30分〜1時間くらいですね。
    本人が飽きてきたり危ない事とかイタズラ始めたら引き上げます。

離乳食の時間は7〜8時、11〜12時、18〜19時といった感じでした。

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり長く滞在したとしても1時間ぐらいですよね💡
    同じ11ヶ月ですが、ご飯って自分で食べますか?うちの子全然自分で食べてくれなくて😭

• 6月21日
  • しょうりママ

しょうりママ

食事問題‼️‼️
    今アタマ抱えてるんです。
    ずっとバンボに座らせて食べさせていたのですが、もう座ってもすぐ脱走して遊び食べが始まり、掴み食べできる食べ物は全て掴んでポイします。
    唯一、アンパンマンミニスティックパンと野菜スティック(太め)は.かじろう
    としますが、途中またポイ。
    食に興味がないのか欲もないのか集中力が全くありません。
    毎日の御飯が苦痛で今日ここで質問もしています。

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バンボから脱走ってもう歩けますか❓うちは、インジェニュイティ使っててベルトとテーブルで固定できるので脱走はないですが、つかみ食べできる食べ物を渡しても口に入れることなく、全て床にポイされてため息です💦ハイハインだけは唯一ポイしない食べ物でそれ以外は全滅です!作る意味ない!と落ち込みますね😭
    11ヶ月なってない子でも、上手につかみ食べできてる子をインスタなどで見ると、なんでうちの子はー!!って思ってました😅頭抱えますよね💦
    最近は、今まで食べていた物でも嫌がるようになってきて…白ごはんも嫌がられるし本当困ります😭

• 6月22日
  • しょうりママ

しょうりママ

まだ歩けません。立っちも昨日2秒程できたかなぁくらいです。
    本当ポイするのも成長の1つなんだろうけど、全部されると悲しくなりますよね。
    怒ってはいけないと思いながら毎日怒ってしまいます😹
    ハイハイン‼️そうそう、ハイハインが1番食いつきいいんですよねー。あの袋の音で手出してますもん。
    インスタみたら駄目と思いながらみてしまい、比べてしまいますよね。
    御飯は最近まで軟飯の手前の粥だったのですが、軟飯にしたら食いつき良くなりました。

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもまだつかまり立ちしかできなくて、つたい歩きもまだです!
    私も怒ってしまってます💦ポイしたらダメー!!とか😢
    比べてしまいます!で、比べた後に落ち込んでしまいます😭
    うちは軟飯にしてるのですが、丸呑みしようとしてしょっちゅうオエってなってます😰

• 6月22日
  • しょうりママ

しょうりママ

伝い歩きは変なカニさん歩きで🦀頑張って移動しています。一生懸命に大股開きしてるんですが少しずつ移動してます笑笑

丸呑みなんですね!食べる意欲あって良い良い💕
    うちは口に入れたまま中々飲み込まない、次アーンってしたらまだ口に入ってるという・・・😹
    とうとう、今日1歳になってしまいました。
    今日は愚図らずパクパク良く食べてくれたので怒らず誕生日をすごせました😁

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

1歳のお誕生日おめでとうございます❤️この1年、すっごく大変でしたがあっという間の1年ですよね‼️ママ1年記念日でもありますね💡お疲れ様です✨

離乳食ってどんな物食べさせてますか?味付けはまだしてないですか?
毎日3食レパートリーもなくて、ママ友も少なく、みんなどうされてるのかな?と気になることたくさんで、こうして同じぐらいの月齢のママと情報交換できたり共有しあえるのってストレス発散になります😊

しょうりママ

ありがとうございます😊
ママ1年目記念にお酒軽いの🥃解禁〜しました。
ママリさんももうすぐですか?
本当にお互いお疲れ様ですよねうんうん。あっという間、その月齢月齢で色々悩んでいつのまに解決してて次の悩みが〜ってな感じでした。

離乳食私もレパートリー少ないです。
野菜たくさん粗みじん切りして下茹でしたもの冷凍してて、それプラス肉や魚で、シチューにしたり肉じゃがにしたり今日は麻婆豆腐でした。
それプラスカボチャだったり豆腐の〇〇和えとか、ハンバーグとか困った時のバナナとか。

朝はパンとスープとバナナとかですが、最近スープをあまり飲んでくれない。

昼は今は保育園ですが、家にいる時はうどんとか、もうベビーフードのランチセットとかにしてます。

月齢近いと色々聞けて、同じ悩みがあったりして気持ちが楽になりますね!
返信にお時間かかる時もあるかもしれませんが何でも聞いて下さいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お酒解禁嬉しいですね💕私は元からお酒飲めないタイプなので産後の楽しみは生のお肉が食べれることでした😂

前は、母乳が出ないことにすっごい悩んで悩んでしてたのですが、今となれば、混合で良かった!と思ってますし、過ぎてみればなんてことない悩みだったとなるのかもしれないですね💡

うちもそれぞれ下茹でしたものを冷凍してます!シチューにする時ってホワイトソース冷凍ですか?
    ランチセットだけで量足りますか?
    ランチセットにする時は少ないかな?と思っていつもより食後のミルク多めに飲ませてます😅飲ませ過ぎかなw

色々教えて頂きありがとうございます♡とても参考になります✨

• 6月23日
  • しょうりママ

しょうりママ

シチューも冷凍しています。
    もう何でも冷凍(笑笑)
    食べる時に作るのは無理です。キッチンの横で暴れられます。

ホワイトソースは1度ベビー用のホワイトソース使ってみたんですがミルクアレルギー軽度あって口周りに発疹出て本人も嫌がったので豆乳かアレルギー出ない粉ミルク使って作ってます。
    なので、シチュー風ですね😎

ランチセット確かに少ないですよね。
    最近は1歳用の少し量多目のにしてます。
    子供はちょうどいい量そうですが、私はもうすこし食べて欲しいので、フルーツとか足してます。足さない時は私もミルク多めにあげてますよ。

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べるときに作るの無理ですよね😅
    ホワイトソースだけで冷凍して、それぞれ冷凍した下茹で野菜の上に、ルー乗っけて解凍って感じですか❓

1歳用まだ見たことなかったです💦今度見てみます😍

• 6月23日
  • しょうりママ

しょうりママ

下茹でした野菜とルーは一緒に煮込んで5等分くらいにして冷凍していますよ。
    他は下茹でした野菜とミンチで肉じゃが風にしたり、
    ベビーフードの瓶のコーンクリームとかを溶かしてツナ入れてツナと野菜のコーンクリーム煮と名付けたり😄
    3種類くらいを順番にあげてるのでもう少し大きくなったら飽きるわっ‼️って怒られそう😄

しょうゆや味醂、味噌やブイヨンなど、少量使っていますよ。

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう味付けスタートしてるんですね💡うちはまだ出汁で煮たりしてるぐらいで、最近途中から泣き出したり食べなくなったりするんですが、味がないのが嫌になってきたのかな?と思っておりました😅うちも同じようなものばっかりですw

• 6月23日
  • しょうりママ

しょうりママ

9ヶ月健診(10ヶ月になってましたが)の時に栄養士さんからもうそろそろしょうゆや味噌1〜2滴使ってみて〜って言われました。
    そういや、味付けする前よりかは食いつきは良かったような気がします。
    豆腐ハンバーグとかは少量のバターで焼くと美味しかったですよ。

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーフードにも食べ慣れてきて、味付けなしが嫌になってきたのかもしれないですね😅少し味付けしてみます💡豆腐ハンバーグも手づかみせずポイしますか❓

• 6月24日
  • しょうりママ

しょうりママ

段々と味覚👅も発達してグルメになってきてるんでしょうね😄
    そうです、豆腐ハンバーグも掴むのですがポイしますね。
    たまーーーーに、気が向いたら口に持っていってますが次はまたポイっ。
    私が食べさせるとモグモグ食べるので味を拒否してる訳ではないとおもうのだけれど😓
    食べさせてもらえるからポイして遊ぶんですかね。

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それか感触が嫌なのかなぁ?とも思ったりします😅ハイハインは、サラッとしてますし、暖かくもないから?

• 6月24日