※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡YSM♡
子育て・グッズ

一歳半検診で指差しできず悩んでいます。再診が続く不安があります。12月の検診に間に合うか心配です。

一歳半検診で指差しできず落ち込みました😞
次の週にもう1回来てと言われ行ったが出来ず💦
こんなにしつこく再診されると12月に行くことになったが今から出来るのか不安で仕方ない😭

コメント

ナナコ

環境変わると、やれない子も多いですよ🤔訪ねる相手が知らない人なら尚更。

普段出来てるなら、あまり気にせずで良いと思いますよ~😌

• ♡YSM♡

♡YSM♡

さっそく回答ありがとうございます😊
    保健師さんに知らない場所、知らない人に聞かれて指差しできるかを見るんですよねーって言われてしまって😰

普段はできるんですが、何かに集中すると話すら聞いてくれませんが😂

• 6月20日
ぴつ

うちは指差しも積み木も出来ませんでしたよ😓なのでその場で療育の先生による再診があり、まだ今の月齢では発達がどうこうとか分かりにくいので2歳になってから再検査になりました。
でも今はもう指差しもらつみきもできますよ😊

• ♡YSM♡

♡YSM♡

そうなんですね!
    私も2歳になってから再診になりました!
    息子も出来るようになればいいなー😣💡

• 6月20日
  • ぴつ

ぴつ

一歳半検診のあとに動物や車など写真付きの絵本(いないいないばあが好きなのでそのシリーズの)を買って、これは?とかこれはリンゴ、って言ったりして娘の気が向いた時にほんとにたまに練習?してたら出来るようになりましたよ!
    無理にすると機嫌損ねるしほんとにたまーにしかやらなかったですけど(笑)
    出来るようになるといいですね!

• 6月20日
りんご

普段できているのならそのことを伝えましたか?

• ♡YSM♡

♡YSM♡

回答ありがとうございます😊

普段は出来てることを伝えたんですが知らない人に聞かれて出来るかを見るって言われてしまって😭

• 6月20日
  • りんご

りんご

そうなんですね。うちの保健師さん新生児期から同じ方だし場所も近所なのでめちゃくちゃ知っている場所で知っている人ですが。それまでに色々な支援センターにでも行って、色々な方と遊んだりをならしておくくらいですかね。

• 6月20日