※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sho
子育て・グッズ

1歳の子どもに抗生物質を飲ませたいが、練乳やチョコがない。練乳を薄めて混ぜて飲ませる方法があるかどうか知りたい。

1歳の子どもに抗生物質(クラリス)を飲ませたいです。

病院では味の濃いもの(チョコなど)と一緒に、と言われたのですが…
ヨーグルトでいけるかと思ったらダメでした😵

チョコはまだ食べさせたことがなく、今家にもありません💧
練乳と混ぜる方法もあるようですが、どのように飲ませたらいいのでしょうか…
練乳を薄めて混ぜるのでしょうか?

コメント

ちき

うちは、ご飯のおかずに混ぜて食べさせました😅

にゃんこ

練乳そのままに混ぜて食べさせちゃうんです。
できれば感づかれる前に終わらせたいのであまり多いのはオススメしません 笑

粋葵

うちは下痢してなければアイスに溶かしてあげちゃってます!

チロルチョコ

薬飲ませるゼリーうってますよ!

ハルナツ

クラリスは苦いお薬なので、コーティングがしてあります。

長い時間水分にさらされると、コーティングが剥がれて苦くなり、ますます飲まなくなります。

できるだけ少ない量のチョコやアイスクリーム(これもチョコ味がおすすめです)、ココアでさっと練って一口で食べれる様にします。

そのあと、数口薬のないチョコなどを口に入れるか、すぐ水分を飲むようにするとスムーズに飲めるかと思います。

一度苦いと思うと、なかなか口を開けてくれなくなるから大変ですよね(-_-;)

sho

皆さまありがとうございます!まとめてのお礼ですみませんm(_ _)m💦

薬を味見したらかなり後味が苦く残るので、練乳を薄めず混ぜて飲ませ、後味対策(?)に牛乳を飲ませたら大丈夫でした!

チョコやアイスはまだ食べさせたことがなかったのですが、こういう時に便利なんだと知ることができました( ˊᵕˋ )💦
本当にありがとうございました✨