2歳の子が便秘気味で、腸の動きに伴い泣いています。最近は野菜をほとんど食べず、痛みの波もあるようです。野菜不足が原因でしょうか。経験談を教えてください。
便について
お食事中の方いらっしゃったらすみません🙏
もうすぐ2歳になる子を育てていますが、ここ1週間ほど便秘気味なのか、ご飯の後など腸が動いている?タイミングで泣きながらきばっています🥲
何時間かおきにきばっていて、出る時もあれば1日頑張っていても出ない時もあります😭
出る便はめちゃくちゃ硬いとかではなくちょっと硬い〜通常の便のように思います🥲
痛み?も波があるようで、出なかったとしても波が過ぎ去ると元気にはしていますが、お尻が痛いのかお腹が張っているのか、お尻をぺたんと着けて座ろうとせず正座しています🥹
最近で変わったことといえば大人のご飯を取り分けるようになり、お肉やお魚が好きでよく食べ、野菜はほぼ食べていない状況です。
便秘に良さそうなバナナやヨーグルト、さつまいも入りの蒸しパンやフルーツ等は以前から変わらず食べ、お茶もよく飲んでいます。
やはり野菜不足なのでしょうか...
同じようなご経験ある方どのように対応されましたでしょうか...?
辛そうなのでなんとかしてあげたいです🥹
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
つき
もしかしたら、不溶性の食物繊維に偏ってるのかもしれないですね。
フルーツなら食べるとのことなので、キウイ、りんご、いちごなどがおすすめです。
あとは食べられるなら納豆、オクラ、山芋などのネバネバ系がいいですが、無理して食べなくてもいいとは思います。
うちも野菜が苦手な子なので、
小松菜、アボカド、バナナでスムージーを作って毎日食べさせてます。
うちはこのスムージーとフルーツと数少ない食べられる野菜レシピ2品ぐらいで、便秘を改善させました!
コメント