※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スキル
子育て・グッズ

一歳2ヶ月の娘がまだお味噌汁を飲むのが難しいです。朝は時間が限られており、汁物をぶちまけたりすると遅刻してしまうので悩んでいます。同じような方の工夫を教えてほしいです。納豆や卵は苦手で、作り置きのおかずを活用しています。

一歳2ヶ月の娘の食事についてです^_^

よく、お味噌汁を飲ませると見かけますが、まだまだコップもうまく使えず、味噌汁を飲ませるのがハードル高く悩んでます。
何かいい方法ないでしょうか?

ちなみに、朝、共働きのため時間がゆっくり取れないので限られており、、、
朝も娘は6時に起きて準備してますがギリギリ。

汁物をぶちまけられたときなどに片付けなどしてると保育園も仕事も遅刻してしまうので悩んでいます。

仕事上、身だしなみが厳しく、ライトメイクや髪型も適当では行けない為自分の身支度もしっかりしないといけなくて本当に毎朝時間が大変で。

もうすでにコップも汁物も一人でマスターしてるよ
などの方も多くいるとは思いますが、うちはまだ難しい時期なので
できれば同じような方で工夫などどうされてるのか聞きたいです!

納豆は大嫌いで食べない、卵も嫌いで弱めのアレルギーあるかもで、
毎朝調理してあげたいのですが家事の時間などでギリなので
作り置きのおかずにしてます。

コメント

3-613&7-113

味噌汁は、ミルクのスプーン(購入すると缶の中に入ってるやつ)ですくって飲ませてました。深さがある・先が細く長いので飲ませやすかったです😊無理にお椀から飲ませようとしないでも、良いと思います。あとは、抵抗なければマグに味噌汁の汁だけ入れたしまうとかですかね。

• スキル

スキル

ありがとうございます\( ˆoˆ )/それやってみます^_^

• 6月20日
平常心

食べられるものをあげたらいいと思いますよ😊ムスメがその位の頃(いまもですが)食が細いためパンを少しだけしか食べませんが、食べただけ良しとしてます!無理に食べさせたりしたら食事事態が嫌なものになってしまいますしね!またコップ飲みですが、お風呂に飲み物を入れたコップを持ち込んで練習させるのもありですよー!どんだけこぼしてもストレスフリーです✨

• スキル

スキル

お風呂🛀考えたことなかった!やってみます^_^ありがとうございます\( ˆoˆ )/

• 6月20日
イトちゃん

味噌汁は夜でいいと思います(*'͜' )⋆*
朝はスティックパン?を上げて食べてもらってます!

ちなみに味噌汁は普通におわんに入れて口に持って行って飲ませてます⭐️

• スキル

スキル

夜は夜で旦那が残業とかだとワンオペになるので調理してる時間泣き喚いて足元で大変な日も多く、インスタントとかでも一度試してみます^_^

• 6月20日
ゆず

朝はスティックパンと果物、ヨーグルト、飲み物等にして夜にしっかり付き添ってお味噌はどうですか?私はまだ育休中ですが、復帰したら朝は6時半に家を出るので↑になりそうです😢

• スキル

スキル

スティックパンいいですね!試してみます^_^ありがとうございます\( ˆoˆ )/

• 6月20日
みかん

うちも汁物どころかコップ飲みもできないので皆んな早いな〜と思ってました😅
夜に余裕があるときはたまーーに汁物出しますが基本コップ飲みできるようになってからでいいや〜と思って未だに片栗粉でとろみつけて具と絡めてます。
お茶をしっかり飲むので自分が負担に感じてまで汁物あげなくて良いかなと思っています。
朝は自分で食べて欲しいのでパンとヨーグルトです🍞
ホームベーカリーあるので水を使わず野菜だけでパンを焼いて冷凍ストックしているのでパン1個で栄養満点です💯
パンお好きならホームベーカリーおすすめですよ😊

• スキル

スキル

とろみやはり、そうですよね!とにかくやってみます^_^あと、ホームベーカリーも考えたことなかっけどかなりいいですね!
    電気屋さん調べてみます^_^ありがとうございます\( ˆoˆ )/

• 6月20日
しっぽ

大変ならわざわざ朝から味噌汁飲ませなくてもいいではないでしょうか…?😅💦うちは上の子も下の子も朝はパンと牛乳です!下の子同じ月齢ですが、牛乳はマグに入れて飲ませているので、隣に座ってメイクしたり準備していて、ほとんど1人で食べてくれてます✨

栄養面など気にされてのことだとは思いますが、夜しっかり食べさせることを意識して、朝は毎日同じような食事です!朝ごはんだけでも固定にするとかなり楽になりますよー✨友達は毎朝納豆ご飯と決めている人もいます!

味噌汁は夜あげていて、上の子の時はなかなかうまく飲めなかったので、けっこう大きくなるまで汁物はとろみつけてました!下の子はむせずに飲めるのでスプーンであげたり、お椀に口をつけて飲ませてますが、ダラダラになることも多いです!でもお風呂はいって寝るだけの状態なので、まぁいっかと思えます😊笑

朝からきちんと食事作って本当に尊敬します!でも少し手を抜かないとママも休まる時ないですよ😭😭

• スキル

スキル

ありがとうございます\( ˆoˆ )/
    まだ一人食べもできなくて、朝は旦那がご飯あげてるのでさらに不安が多く。
    夜から味噌汁あげてみます^_^ありがとうございます\( ˆoˆ )/

• 6月20日
ちゃー

下の子も保育園に行き始めて、保育園でコップ飲み、味噌汁も飲ませてくれてるので、家では練習してません😂(笑)

汁物も夜にしかあげてなく、横でお椀持たせてるのを支えてます😭
朝はスティックパン、ヨーグルトor牛乳
前日の夜にむいておいたキウイとかあげてます😂

• スキル

スキル

そうです ね、保育園での進み具合も一度聞いてみたいと思います^_^
    味噌汁ってすごく栄養あるし、バランスいいから食べさせたかったんですが、朝は仕方ないですよね^_^

• 6月20日
まさこ

夜は時間は取れますか??
夜ごはんにお味噌でいいかなと思いますが。
うちはコップ飲みは出来ますが、横にしっかりつける時しかあげてません、つけない時は具だけお皿に入れて食べてもらってますが、まだほとんど手づかみです!
上の子も長い間具だけ食べさせてました、塩分もあるしそんなに積極的にあげなくてもいいかなと思っているので。お味噌とか汁物も液体も入れてあげたのは最近です!

• スキル

スキル

夜はなんとかって感じです!
    旦那が残業とかだとワンオペになるのでバタバタしたりしますが、夜にやはりしっかりあげるように変えてみます^_^ありがとうございます\( ˆoˆ )/

• 6月20日
ママリ

味噌汁は作るの大変なので夜でもたまにしかあげてません(笑)
朝は牛乳のみとか、バナナだけとか…
その頃は本当に食べなかったので「すいませーん少ししか食べませんでしたー」と言って保育園に置いてきてました(笑)
そして自分も楽したいので朝食はかなり手抜きです🤣
卵はアレルギーがあるので食べさせてません
朝のタンパク質は魚肉ソーセージやチーかま、ウィンナーなど楽なものにしてますよ🎶
あとはパジャマのまま食べさせてます(笑)
そうすればどんなに汚されてもイライラしないので😅

• スキル

スキル

そうですね、食べられる範囲のもので朝は仕方ないですね^_^
    保育園ではバランスのいい食事だし大丈夫かと思ってますが、家でも汁物もたくさん飲めるようになればと思っていて。
    便秘になりがちなのもあって^_^

• 6月20日
めくお

どうしても朝、味噌汁をっていうなら
ご飯と混ぜておじや?みたいにしてみたらどうでしょう?
うちはたぶん汁物飲めますが、味噌汁に必要性を感じてないのであげてません。
義母が夕飯に出してくれる時はご飯に吸わせておじやであげてます!

• スキル

スキル

おじやいいかもですね!^_^
    まずはそれから試してみようと思います^_^ありがとうございます\( ˆoˆ )/

• 6月20日
まい

うちは面倒で夜の味噌汁の残りを朝ごはんと一緒に食べさせるとよく食べるのであげてますが、コップ飲みどころかスプーンや手づかみ食べすらしないので全てこっちでやってます。
朝なんてほんと仕事行く前に食べさせるので戦争なので笑
口元に味噌汁のお椀を持っていってずずーと吸わせる形にしてます!もしくはご飯をスプーンによそい、少し汁をつける感じで食べさせてます!
もちろんパジャマで!

• スキル

スキル

戦争ですよね。これからどんどん忙しくなってくるのもわかってますが、汁物の練習ができたらと思い^_^
    とにかく残り物などから始めてみます^_^ありがとうございます\( ˆoˆ )/

• 6月20日
kn

朝は手づかみしやすいものしか出してなくて
味噌汁は夜にしてます😂

• スキル

スキル

やはりみんな夜からですよね^_^
    朝のご飯が食べが悪いので、味噌汁いいかなと思ったのですが^_^
    まずは夜から練習します^_^ありがとうございます\( ˆoˆ )/

• 6月20日
maki

同じくらいの子がいます!
うちの子は汁物が大好きで、
コップ飲みできない頃から、
スープなどの汁物はお椀から直接吸えました😏ので夜にでも試してみてください😚

そんな汁物大好きな娘ですが、
朝から汁物はほぼ与えません!
朝はパンやホットケーキ、
ヨーグルトに果物など、
手づかみして一人で食べてもそこまで被害のないものにしています!😫
じゃないと準備できないですよね😩

コップはぶちまけるので、
wowコップ(こぼれないコップ)をつかってます!全然こぼれないし、自分で水分補給してくれるので便利ですよ😚