※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

指しゃぶりが増えておっぱいを欲しがらなくなり、夜の睡眠も乱れている悩みです。指しゃぶりと夜の睡眠の関係について知りたいです。

最近指しゃぶりが始まってしまい、日中もほとんど指しゃぶりをしているので、おっぱいを欲しがらなくなりました。完母なので日中は3時間おきにあげるようにしています。また夜なんですが、指しゃぶりを始める前は3~4時間まとめて寝てくれていたのに、始まってからは1時間おきに起きるようになってしまいました。なにか関係があるのでしょうか…夜寝れなくてイライラしてしまって、子供に当たってしまいそうで怖いです。

コメント

ゆん

その頃からの指しゃぶりは赤ちゃんが成長した証であり、赤ちゃんにとって遊びだそうです!指をしゃぶることによって自分の手を確かめているのだとか。
なので、無理にやめさせる必要はないと思いますよ!(>_<)

まめも

指しゃぶりも夜寝なくなったのも成長の証ですよ😊
とは言っても、夜眠れないのはツラいですよね💦
おそらくですが、指しゃぶりと夜寝なくなったのは特に関係ないと思いますよ!たまたま同じ時期に始まっただけかと!
うちの下の娘も3ヶ月頃に指しゃぶりを始めて、最近は指しゃぶりしながらセルフねんねしてくれるので、時間の経過と共に寝てくれるようになるかもしれません!

• いちご

いちご

そうなんですね( ;꒳​; )
    それなら安心しました😌
    指しゃぶりが激しすぎてあやしてる時と、寝てる時以外ほとんど吸ってるので心配で😣

• 6月20日