※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱたりん
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子の小指が曲がっているので心配。病院に行くべきか悩んでいます。小児科か整形外科が適切でしょうか?

2歳7ヶ月の息子なんですが、足の小指が曲がってる気がします。左右ともこんな感じです。
こんなもんですか?他の子の足をじっくり見ることがなくて。
自分の小指が真っ直ぐなので気になってます。

心配なので、病院連れてこうかなーと思うんですが、小児科ではなくて整形外科とかのほうがいいですかね?

コメント

しらたま

普通はまっすぐです。
靴が合っていない物を履かせていると簡単に小指が曲がると聞きました。
あとは斜指症と言って先天性の異常があります。

• ぱたりん

ぱたりん

そうなんですね!靴は数ヶ月おきに足を測ってもらって買ってる(ニューバランスとかアシックスなどのスニーカー)のでサイズが合わないことはないと思うので&かなり前からこんな形だったので、靴が原因ではなさそうなのですが…やはり、真っ直ぐなんですね。診てもらおうと思います!ありがとうございます。

• 6月19日
ハピママ

うちもまっすぐではないですが、旦那さんお母さんどちらかまがってませんか??

ぽっこりはん

息子も 1年前ぐらい、2歳ちょっとの頃、靴が合ってなくて、小指曲がっていました。
それから気をつけるようにしました。
今は、真っ直ぐです。

rama

うちの子も産まれた時から足の薬指が少し曲がってて、凄く心配しましたが、歩けるようになるまで様子見と言われ、今歩いたり小走り出来たりしてるのであまり心配はしてません🤗
そして、ふと旦那の足見たら同じように薬指曲がってました😂
遺伝かなと思ってます💦