※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

友人の子供が成長早くて焦りを感じています。自分の子供の発達が遅いと不安です。同じような経験をした方いますか?

5ヶ月の息子がいます。
我が子より遅く生まれた子達(友人の子)が、どんどん寝返りしてて、内心何かよく分からない焦りがあります。成長の早さは子供それぞれ違うのは重々分かってるつもりです。でも発達が遅いと、やはり不安です。気長に待とうって自分に言い聞かせてる毎日です…。同じ様な方いますか?

コメント

うちの子は7ヶ月になってから寝返りしましたよ。今はズリバイも寝返り返りもできます。
焦らなくて大丈夫ですよ。
まぁできない今は悩みかもしれないけど、できるようになったらあの悩んでた期間はなんだったんだ!というのを繰り返して親も成長していくのですかね。

はるまま

うちは、寝返りは6ヶ月半くらいにやっと片方。マスターにはそこからまだしばらくはかかりました。

児童館とかに行くと、3か月で首座って寝返りマスターした子や、5ヶ月でハイハイもつかまり立ちまでし始めてる子等、いろんな赤ちゃんを見て、我が子とどうしても比べてしまって、焦りました( o´ェ`o)

今は、ずりばい始めしたけど、おすわりがまだ安定せず、8か月で終わりまでの完成で大丈夫だからとドクターに言われて様子見です。

発達はこんなにいろいろなんだなーとびっくりします。みんな、悩みは同じです、でも、きっと大丈夫です。

はじめてのママリ🔰

うちの子寝返りするようになったの8か月過ぎてからでしたよ😂😂
もともとうつ伏せが嫌いで自分からうつ伏せになるのが嫌だったようで。

私も3、4か月遅く生まれた子が寝返りやズリバイしてるの見て焦りました😥同じくらいに生まれたお友達はハイハイもタッチもできていたり💦

でもいつのまにか寝返りできるようになって、突然ハイハイまでできるようになりました!
いつかはできるし、まだ、5か月なら動かないから楽だなぁ❤️って良い方向に考えましょ🙏🏻
うちの子も遅かった分動かないから多少目を離しても大丈夫なのは本当に楽でした☺️