6歳以上の一人っ子育児の大変さについて具体的に教えていただけますか。
言い方が悪いかもしれませんが、発達などに問題もなく6歳以上のお子さんで一人っ子で、育児って何が大変ですか?
具体的なお話をお聞きしたいです。
私の一番の友達と、義姉が同じような状況です。子供は1人と決めています。友達も義姉も、妊娠出産がもうしんどかったというのはありますが、子供1人の対応してるのもしんどいんだよねと話しています。私が聞いてるのではなく、いつも会うたびに「子供2人育ててるとか本当にすごいよ、尊敬する」と私のことをすごく褒めてくれて(今息子が絶賛イヤイヤ期だからっていうのもあると思います)、、褒めてくれることはすごく嬉しいんですが、なんとも返事に困るというか。
私は妊娠出産もうしんどかったから2人目なんて考えられないよーとか、1人だけで相手してるの本当しんどいといつも聞くので、そうなんだね。とか、もうすぐ小学生だもんね!女の子色々ませてて難しいよねー。とか、いつも同じような返答しかできないのです。
2人っ子になった娘、姉になった娘だからか分かりませんが、娘は自分でなんでもできるようになってきたし、しんどいって思うことがなくなったなと思いながらも1人だとまた違う大変さがあるのかなと、いつも上記のような会話になった時に頭を回転させて何言ったらいいんだろうと考えてしまいます。
話がずれましたが、発達や身体になんの問題もないですが6歳以上の育児が大変と思う方はどこら辺が大変ですか?😢
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
女の子ですが、中期反抗期がとんでもなかったです!
口が達者だからかこっちが注意したことに対してとんでもなく言い返してくるし、その言い返し方もほんと腹立つなって言い方で、イライラ半端なかったです笑
口悪いですが何度ぶっ飛ばそうと思ったことか、、笑
プラス保育園で上に兄弟のいる子が多いクラスだったのでそこの家庭で覚えて来た言葉をその子が保育園で言って保育園で覚えてきた言葉を娘が私に反抗で使うって感じで笑
行動でイラつくより言葉でイライラすごかったです。
今も小学生入って言葉の悪さどんどんとんでもないことになってます🤍
でも、兄弟が生まれてそこはすごくお姉さんしてくれてます。
ぴよママ
うちも先月6歳になった一人っ子です。
子どもの性格にもよると思いますが、兄弟がいないと遊び相手がママしかいないので、幼稚園以外ではずーっと「ママ、ママ、ママ、ママ!」て感じで。私も娘となるべく向き合いたいので家事は基本子どもが寝てからだし、子どもに合わせてずーっと会話してるので精神的に疲れます💦
あとウチの場合は旦那が交代勤務なのもあり飯風呂事情がコロコロ変わるし旦那が寝てると外に行かざる得ないのでそこも負担かな、、
たけこ
普通に、育てやすい子と育てにくい子っていると思うし、子育てに向いてる人と向いてない人もいますよね🙄
あと、発達に問題がないかどうかは今の段階では誰にも分からなかったりするので…。診断おりずグレーってこともありますし。
私は上の子女の子なんですけど、ごっこ遊びに付き合うのが心底苦痛でしたし、寝付くのが下手くそで寝かしつけにも苦労しました。
うちは2人いますけど、1人でも大変だったし、3人は考えられないし、お友達やお姉さんの気持ち分かります🥹
はじめてのママリ🔰🔰🔰
5歳まで一人っ子で育てましたが、やはり我慢する機会があまりないので基本が自己中です😂
家族には特にわがまま通っちゃうので泣けばなんとかなる!と思ってよく泣きます🫠
なので!とてもイライラします!笑
コメント