相談と吐き出しです。長男は発達相談と自閉症です。満3歳で幼稚園に通い…
相談と吐き出しです。
長男は発達相談と自閉症です。
満3歳で幼稚園に通いだした頃は言葉が遅いな程度でしたが、幼稚園の集団行動が難しく年少から療育に通っています。
次男が同じく満3歳(9月から)で同じ幼稚園に入園しました。
長男の時より、よく話すし理解力もあります。幼稚園の様子も教えてくれます。
でも手がかかるのは次男です。
幼稚園入園1ヶ月は他害がありました。
次男も何か特性あるのではと不安があります。
この月齢の「歳相当さ」と「個人の特性」の差って難しくないですか?💦
集団生活前は定型発達だと思ってましたが、集団生活になると環境が変わるし不安になります。
夫に相談しても、長男よりは話すししっかりしてる!定型発達!って感じです😅
- tommy(3歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子が入園して2ヶ月くらい他害ありました💦
理解力もあり、言葉は早くすごくしっかり受け答えするね〜と褒められる事が多かったです!
7歳の今も物怖じせずに聞かれた事に対してめちゃくちゃ自分の意見や考えも話すのでしっかりしてるね〜とよく言われます😊
が、発達障害はあって集団生活において集中しなきゃいけない時間が長いと多動全開になってずっとガタガタ動いてます😭
よく話せて理解力がある=定型発達ではなく、そこは知能の問題にあたるので知的な遅れはないのかなと思います🤔
コメント