※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに
子育て・グッズ

息子が突発性発疹かもしれない症状で悩んでいます。突発性発疹経験者に質問です。喉の赤みや食欲不振、水分摂取についてアドバイスをお願いします。

もうすぐ1歳4ヶ月になる息子がいます。
夜中から高熱が続き、高くて39.9でした。
朝方小児科を受診したら、突発性発疹かもしれないと言われました。
咳や鼻水は無く、喉がちょっと赤いみたいです。

突発性発疹になったことがあるお子様をお持ちの方に質問です。
・突発性発疹で喉が赤くなったりしましたか?
・突発は機嫌がいいことが多いと聞いたのですが、息子は機嫌がよかったり悪かったりで食欲も無く、水分もあまりとりたがらないのですが、突発でもそうなるのでしょうか。
・食欲なかったり水分とれてなかった方は、どうやって飲食させてましたか?

今のところオシッコはいつもより少なめですがでており、水もちょこちょこ飲ませてます。
ただとてもしんどそうです…

アドバイスよろしくお願いします。

コメント

rssh

うちは熱が出て水飲めなかったら病院連れてきてくださいと言われたので私ならもう一度連れて行きます!

突発性発疹は熱下がったときにブツブツが出てブツブツ出てきてから機嫌悪くなりましたよ!

• ぷに

ぷに

回答ありがとうございます。
    解熱剤でなんとか38度台に下がり、ご飯と水分とることができました😢!
    やっぱりブツブツでてからって言いますよね😢😢

• 6月19日
かーたん

2週間前に突発性発疹やりました!別名不機嫌病といわれる意味がわかりましたー( ;ᯅ; )
うちの子は、咳、鼻水もなく、少し喉が赤いかな?と言われて、突発かなー?という診断を受けたものの、高熱が4日続き、食欲も泣く、OS-1をコップや哺乳瓶に入れて飲ませたりしてました、、
医師に脱水だけは起きないようにこまめにOS-1あげてと言われていたので、、昼夜問わずギャーギャー泣いていたので母もとても疲弊しましたー😭😭発疹出てからもしばらく不機嫌でした。。FIGHTです!!

• ぷに

ぷに

回答ありがとうございます!
    水分とれない感じだったので解熱剤してみたら38度台までさがり、ご飯と水分とることができました😢
    4日の高熱はつらいですね…
    OS-1明日買ってきてみます!
    ずっと機嫌悪かった感じなんですね😢
    息子は熱がちょっとさがるとわりと機嫌良いので、そこだけはありがたいです😢
    頑張ります!!!

• 6月19日
ゆき

うちの娘も先日発熱して、病院行ったら咳鼻水なく喉が少し赤いと言われました。
突発性発疹は発疹が出てこないと医者も判断できないらしいですが、可能性としてはあるかもとは言われて覚悟してました!
熱がある割に機嫌も良く、3日後くらいに熱が下がったので発疹出てないかと頻繁に体をチェックしましたが出ず…その代わりに咳と鼻水が少しずつ出始めました💦
結局のところただの風邪だったみたいです😅
今風邪も流行ってるみたいなので、ぷにさんも休みながら看病頑張ってくださいね😊

• ぷに

ぷに

熱が少し下がってきて発疹がでてきたので病院へいくと、手足口病と診断されました😵
    まだ少し熱があるので看病頑張ります😣

• 6月20日
白いガーベラ

まさにいま、発疹がでていて、不機嫌がやばいです…。
先週の金曜日の朝から、発熱。
病院にすぐに行くと、若干喉が赤いかな~とのことで、お薬をいただきました。
金土日の3日間、40度~41度の高熱。座薬で下げても、数時間後には40度越え…。
月曜日の朝起きると、38度台まで解熱。
朝一病院へ…。
一応、血液検査をしていただき、変な病気ではないことを確認し、検査結果からみても、おそらく突発だろうと診断されました。
同日中には解熱し、明日発疹が出るだろうと言われましたが、月曜日の夕方から発疹がではじめました。
その頃はまた38.2ほどでしたが、夜には平熱までさがりました。
火曜日の朝から、不機嫌が酷いです。
なにをしても、反り返り大泣きです。
上の子達で、経験していたので、わかってはいましたが、私が泣きそうになります。

熱がでている間は比較的機嫌はよかったですよ!
40度越えているのに、あまりグズグズいうこともなく、遊べていました。
水分はこまめに、とらせていましたので、脱水にもなりませんでした。

ぷにさんのお子さんが突発なら、まだまだ続きます!
頑張ってください。

• ぷに

ぷに

熱が下がってきて発疹がでてきたので病院へ行ってみると、手足口病と診断されました😣
    突発性発疹でも喉の赤みとかでるんですね!
    うちは高熱の間かなりぐったりしてたので、疑問に思ってました😣😣

• 6月20日