※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪みしゃ
産婦人科・小児科

保育園に持たせる粉薬を液体に混ぜて飲ませることは衛生的な問題か、味が変わるか悩んでいます。溶かした液体を持たせる方法についてアドバイスをお願いします。

保育園に持たせる粉薬について質問です。

溶連菌にかかり、熱が下がったので明日から登園させます。
そこで10日間飲み切らなければならない粉薬があります。
うちの保育園は一回分ずつ飲ませるだけに準備して先生に朝渡すシステムです。
しかし、粉薬を粉のまま飲めなくて液体に混ぜて飲ませています。
薬の袋には水に溶かした場合は時間をおかずすぐ飲ませるように記載がありました。
これは衛生的な問題でしょうか(・・?)味が変わってしまうのでしょうか。

粉薬を水に溶かす事まではしてくれないらしいので、あらかじめ溶かした液体を持たせて大丈夫がどうか悩んでいます。
皆さんはどのようにして持たせていますか?
宜しくおねがいします。

コメント

ぴっぴ

抗生物質は苦い薬を甘い薬でコーティングしてるので時間が経つと苦味が出ます。なので、溶かしたらすぐに飲ませた方がいいです。

• ‪みしゃ

‪みしゃ

ありがとうございます!やはりそうなのですね(>人<;)
    先生に相談してみます!

• 6月19日
とき

保育士しています!
水に溶かしてくれない保育園ってあるんですね😭

• ‪みしゃ

‪みしゃ

飲ませるだけにして持っていくのが原則で、粉のまま渡したら粉のまま飲ませるらしいんです😅

• 6月19日
mmy

保育士していますが、粉のまま飲ませる…衝撃です…😨😱
だって水に溶かすだけなのに…
そんな保育園あるんですね😱😱

• ‪みしゃ

‪みしゃ

やらないと入園説明会で言っていましたが、頼んだらやってくれました😆笑
    そうですよね、スパルタすぎますよね笑

• 6月21日