※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りた
妊娠・出産

妊婦健診で一人で行くと浮いてしまい、旦那が付き添ってくれないと心細いです。次回は一緒に来てほしいけど、言い出せず悩んでいます。初めての経験で緊張しています。

妊婦健診でいつも1人なんですが、周りはみんな大きなお腹をしていて一緒に旦那さんが付き添ってくれたりしているのに、私だけ全然妊婦に見えなくて浮いてるんじゃないかな?って思ってしまいます😅
旦那が来てくれないといつも心細いです(;_;)
初めての妊娠で、今年20歳なのでなんで一人でこんな所に来てるんだろう?とか思われているのかななんて思い、あまり堂々と出来ないというか😢多分私の考えすぎなんですが、みなさんも最初は緊張したとかそういう経験ありましたか?(;_;)
次から出来れば旦那も一緒に来て欲しいんですが、何回かは旦那も来るべきって言いますが、毎回毎回って言うのも私のわがままなのでなかなか言い出せません(;_;)
前もって言ってくれたら全然ついて行くよ!と言ってくれるんですが、皆さんはずっと旦那さんがついてきてくれていましたか?いつからいつまでとかあれば、それも教えてください😭🙏

コメント

🌈

エコー検査になってから、旦那と1回行きました!
それ以来は一人で行っていますよ!

• りた

りた

なるほど!ありがとうございます😭🙏

• 6月19日
ままり

私も今年20で周りの目がはじめ怖かったり、知り合いに会ったらどうしよう?とか不安抱えてました😭
でも、検診に行くたびに思ったことは、あまり周りは自分が気にしている以上にあまり見てないということです!旦那さんには検診の日が毎回土曜日なのでついてきてもらってますが、平日なら絶対一人で行きます!

• りた

りた

ですよね😭マタニティーマークとか付ける勇気ないです😅💦
    旦那が日曜日以外は基本仕事で、日曜日も最近働いているので、休みを取ってもらわないと無理なんですよ😭やっぱり仕事の時は、一人で行きますよね🙏

• 6月19日
  • ままり

ままり

わたしもマタニティーマークつける勇気ないです!!😭
    それは仕方ないですよね💦病院も空いてないですし、、でも心細いですよね周りが旦那さんときてたら😭
    頑張ってください💓

• 6月19日
  • りた

りた

友達が妊娠した時にマタニティーマークを見て、うわ~💞可愛い😍って微笑ましかったんですが、いざ自分が妊娠するとそんなことすら気にしてしまいますよね😭💦
    ほんと心細いです😂ありがとうございます☺️

• 6月19日
jasmine

1人目のときも今回も旦那がついてきたことは1度もないです!1人でも全然平気なタイプです!

• りた

りた

そうなんですね!😳ありがとうございます!✨

• 6月19日
くんちゃん

毎回土曜日の予約で旦那さんに付いてるきて貰ってましたよー☺️
一緒にエコー見た方が、旦那さんも赤ちゃんが大きくなってるの実感してくれました🤗
むしろ一緒に行かないとか選択肢無かったです(笑)

• りた

りた

やっぱり一緒にいきたいですよね〜😭💞
    私のところは日曜日しか休みがないので、平日に休みを取ってもらうしかないんで悩んでます😞💦

• 6月19日
チョコ

私も上の子の時、一度だけ一緒に行っただけです‼️
私の病院は夫婦で来てる方がすくないですよ^_^

• りた

りた

そうなんですか😭
    私のところは毎回私だけが1人な気がします😅💦
    周りの妊婦さんは、実母だったり旦那だったり子連れだったりで😭寂しいです(笑)

• 6月19日
あちゃん

参考になるか分かりませんが…
私も基本的には1人で行ってます😭
最初は凄く緊張しました😣
病院が変わってからは母に付き添ってもらっています…
旦那も言ってくれたら仕事休むよ!とは言ってくれるんですが、私が現在休職中で稼ぎもほぼ無いので
旦那に仕事休んでまで検診着いてきて!とは言いづらくて💦
それと、病院によっては何周目から付き添い(エコー室に入るのが)OKみたいな決まりとかもあるかもなので1度病院に確認してみるのもいいかもですね😊
私はもう少しお腹が大きくなってきたらちょっとわがまま言って着いてきてもらおうと思ってます☺️✨

• りた

りた

やっぱり緊張しますよね😭💦
    今日初めての妊婦健診でしたが、母子手帳も出すのかすら分からなくて😂一番大事な診察券出してなかったりとかで、本当ちんぷんかんぷんです😅🙏
    私も旦那に休んでまで来てもらうのが申し訳なくて😭でも1回ぐらいは来て欲しいなぁって思います(;_;)♥️

• 6月19日
はじめてのママリ

ほとんど1人で行ってます😃
休みが合えば一緒に行ってもらったりしますけどたまにです。
後期からは平日に検診入れてるのでほぼ1人です。
私はあまり気になりませんが、旦那さんやお母さんと来てる方けっこういますよね☺️

• りた

りた

私も今日から妊婦健診だったので、まだまだ初めてのことだらけで不安でした😭
    これから慣れてくるんですかね😢✨ありがとうございます🙏💦

• 6月19日

1人目も2人目も初期から産まれるまで旦那と一緒に行ってました😂
けど、一緒に部屋に入ったのはエコーが始まってからです!
父親になったって自覚を持たせるために連れてってました🤣

• りた

りた

羨ましいです~😭🙏
    初期なんて一番来て欲しかったかもしれません😂
    私ももっと自覚もたせたいんですが、私もまだ変化のない体にあまり自覚をもてていないので😅💦

• 6月19日
lilmom

私は仕事が休めれば夫婦で、一人のときは一人で行っていました!
我が子の元気な姿が楽しみで、正直周りなんて気にしてなかったです。笑
きっと周りの方も我が子にドキドキワクワクしてるはずなので、周りの目なんか気にする必要ないですよ(^O^)

• りた

りた

気にし過ぎですよね😭
    慣れてくれば気にならなくなりますかね〜😅ありがとうございます🙏✨

• 6月19日
サマー

エコーを一緒に見れるようになってからは、夫がエコー見たさに率先して付いてくるようになりました^_^
それまでは、一緒に来てもらっても夫は何もやる事ないですし、来てもらおうとも思いませんでしたよ!
お腹の大きい妊婦さんは、エコーを夫婦で一緒に見れる段階なので、ご主人も来られてる事が多いのではないですかね?

• りた

りた

え~めっちゃいいですね😆💞✨
    なるほど😭💦そーゆうことですかね(;_;)

• 6月19日

3人目妊娠中ですが
旦那と検診行った時
1回も無いです😂笑
1人目の時
私も旦那さんときてる妊婦さん
羨ましくて仕方なかったけど
今はそんなの
どうでも良くなりました( ´ ` )

その代わり
DVDとエコーは
毎回見せてます笑

• りた

りた

なるほど😭私も慣れてきますかね(;_;)初めてなので何もかも心細いです。💦

• 6月19日
たろ

私も妊娠中は19歳で
とても浮いてました笑笑
私が呼ばれるたびに視線が痛い
なんてこともありましたが
旦那はさらに2個下なので
来たらまぁ、さらに浮く浮く笑笑

産まれてからもたくさん
そんな場面があるので
あまり気にしなくっても
大丈夫ですよ👌

でも一回くらい旦那さんと
エコーを見たほうが旦那さんも
もっと実感が湧くかもしれませんね☆

• りた

りた

若いと見た目とかでも偏見もたれたりして辛いですよね😢💦
    今から気にしてたらもたないですかね😂
    なんだかすごく元気出ました😁ありがとうございます☺️✨

• 6月19日
ふぅ

基本的には1人で行ってましたよ☺️
私は仕事柄事情もあって
結婚指輪もつけてなかったし
お腹が出るのも遅かったタイプなので
マタニティマークがないとわからない
妊婦さんでした🤰笑

エコーを見始める頃から
主人はついてきてくれたり
雨の日など滑って転びそうな日は
病院まで連れてってくれたりしたので
不安になることはないと思います☺️

入院の話の時とかだけ
ついてきてもらうとかでも
いいと思いますよ👆

• りた

りた

場面によって着いてきてもらうのもありですね🙏💦
    ありがとうございます😢✨

• 6月19日
ぽぽ

はじめの頃は内診なので1人で行ってました😳経腹エコーになってから、旦那さんもエコー見れるし一緒に行ってます👌

• りた

りた

私も経腹エコーになってからついてきてもらおうかな😳💞(笑)

• 6月19日
  • ぽぽ

ぽぽ

先生も旦那さんに足だよーとか説明してくれたりするし、楽しいですよ😊

• 6月19日
ダッフィー

私はいつも平日に行ってるので最初から基本1人です😊✨
エコーで動いてたょーって話したら、俺も動いてる所見たい!って言ってきたので、中期くらいで1度土曜日に一緒に行きました✨
その後性別知りたいからって事で2回程土曜日に一緒に来てますが、平日の時は私1人ですょ🥰

• りた

りた

やっぱり平日は旦那さんの仕事で1人になりますよね😭ありがとうございます✨

• 6月19日
miki

土曜日に予約取れれば旦那さんと一緒に行きますが、平日にしか予約取れなければ1人で行きますよ🤔🤔

できれば一緒に来て欲しいから〜
と言ってなるべく土曜日に予約取るようにしてます😆😆

• りた

りた

旦那の仕事柄日曜しか休みがないんですよ😭💦
    日曜ですら仕事の時もあるので、なかなか言いにくいです(;_;)
    でも、一人で行ってる方も結構居るようなので安心しました😊💞

• 6月19日
e.

わたしの旦那は今まで来てくれたこともないし、これからも来る予定ないです!
でも、よく言う混んでる時に妊婦に譲らない人いますよね?
旦那がそーゆータイプだから尚更連れていきたくないしって思います!笑
お腹のエコーじゃないと、一緒に赤ちゃん見れないので、その頃から一緒に行くことをオススメします!

• りた

りた

そーなんですね😭💦
    今日まさにそれでした😅私の順番が来て、終わって待ち合い室に戻るとすごく混んでて、後は会計だけなんで立っていましたが😅
    夫婦で隣同士で座っていたら、なかなか譲ってもらうことないですよねでも🙏💦
    お腹のエコーに移り次第、相談してみたいと思います😁💞

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

少しでも父親の自覚を持たせるために
毎回付き合わせてました😅
どうにか土曜日に健診を入れて、旦那も来られるように笑
元々冷たい人なのでエコー見てる途中も何も言わないですが大きくなったねとかは言ってくれましたよ👍🏻

• りた

りた

やっぱり一緒に来てもらうのって大事ですよね😭🙏
    やっぱり男性は産まれてからも自覚ない人いらっしゃるようですし、エコーだけじゃなかなか実感わかないかもですよね😭💦
    1回ぐらいついてきて欲しいなっておもいます😢✨

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんだけ大きくなってるかとか
    分かってくれてたと思うし、
    今も口では可愛いとか言わないけど
    絶対可愛がってくれてる🤣💓

あと私的には旦那に立ち会いしてもらって本当に良かったと思ってます♪

• 6月19日
みい

仕事の都合があわず1人で行っていました😊旦那さんに自覚してもらうために付き添いしてもらったりいいと思いますが、1人でも全然きにすることないと思います😄私の行っていた病院は、予約制でなく、人気で1時間とか待つこともあり待合室も混みます。以前土曜に行ったら旦那さんと一緒の方が多く待合室はいっぱい後から来た妊婦さんは、座れず立っていました💦旦那さん付き添いいいですが妊婦さんに配慮しないってどういうこと??って思いました💦

• りた

りた

本当ですか😢ありがとうございます🙏✨
    それは嫌ですね😭💦私も今日いっぱいになってしまっていて、お会計だけだったので少しの間立っていましたが、自分の旦那だったら譲るように言いますよね😭💦

• 6月19日
rin

私は旦那さんの仕事の都合を見て、検診日決めています☺️
最初から悪阻があったり、一人だと不安だったので👀
でも一人で来られてる方の方が多い気がします!

• りた

りた

私も今日は朝食抜きで、つわりも終わりかけだったので、気分が悪くなったらどうしよう😭とか思っていましたが、今日乗り越えたので、これからも一人で行けるかな?と少し自信をもてました😂
    平日は旦那さんが仕事の方とか結構いますよね😭✨ありがとうございます!

• 6月19日
  • rin

rin

少しでも不安なら、旦那さん頼ってくださいね♡全然わがままじゃないですから☺️💕

• 6月19日
  • りた

りた

ありがとうございます😊♥️
    相談してみます😁✨

• 6月19日