夜のミルクのあげ方やおやつのタイミングについて相談です。夜のミルクはいつまであげるべきか、おやつのあげ方についてアドバイスを求めています。
夜のミルクについて教えてください‼︎
10ヶ月半になる子を完ミルクで育てています
現在は
7時 離乳食+ミルク
11時 離乳食+ミルク
15時 ミルク
18時 離乳食+ミルク
20時 就寝
22〜23時 オムツ替えしてミルク
のような感じです。 最近は離乳食も残さず食べてくれ、ミルクの量も減ってきました。 就寝後のミルクは起こして飲ませることがほとんどです
いつ頃まで夜のミルクをあげればいいのでしょうか?
あと、おやつのタイミング、あげるものなども教えていただきたいです‼︎ 今はお出かけの時以外はオヤツはあげていません アドバイスお願いします(^^)
- 気まぐれママ(9歳)
コメント
ジャンジャン🐻
離乳食しっかり食べてるなら、そろそろあえてミルクを出さないで欲しがったときだけでいいんじゃないですか?
体重は標準ですか?
うちはおちびちゃんでしたが、そのころは寝る前に一回飲んだだけで、11ヶ月入ってすぐ自分で卒乳しました^_^
まに
9ヶ月入って少しして
夜泣いてましたが抱っこすると
泣き止むようになったので
お腹が減ってないてるんじゃないのかな?
と思い
ミルク辞めました( ´∀`)
ぐっすり寝ちゃう子は3ヶ月くらいから
夜は飲ませなくてもって
聞いたので
欲しがるようではなければ
あげなくても大丈夫かな?
と思います☆
-
まに
おやつは
あえてあげなくてもと
10ヶ月検診の時に言われましたが
あげるなら
15:00のミルクの時かなー?
と思います♪- 3月18日
-
気まぐれママ
ありがとうございます‼︎
うちも抱っこすれば泣き止みます‼︎
明日から3連休ですし、主人もいるので夜のミルクあげないで様子みようかなと思います(^^)- 3月18日
-
まに
そしたら試してみてもいいかもしれません( *´艸`)
まだたまーに
グズグズの時もありますが
ほとんど朝まで起きなくなりました♪- 3月18日
気まぐれママ
ありがとうございます‼︎
この前の検診で体重が少し多めだねーと言われましたが、範囲内だそうです‼︎
今は特にミルクを欲しがるような感じはないので、そろそろやめてもいいのかな?と感じてます‼︎ 18時に離乳食とミルクをあげてから寝る前にミルクあげるようにすればいいですかね? それともそのまま寝かせて夜中欲しがるようならその時に飲ませればいいのでしょうか?
ジャンジャン🐻
それならじょじょに減らしていいと思います^_^
うちの場合、6時に夜ご飯、お風呂が8時ごろでそのあと就寝のパターンなので、夜ご飯、お風呂、水分補給代わりにミルクで寝てからはなしでした^_^
寝る前にミルクを飲まないと寝れないとかじゃないなら、水分補給をして、そのあとは欲しがらなきゃご飯のあとに少し飲ませる、もしくはおやつやごはんのときにフォロミにするとか、別にミルクの時間にこだわらなくていいと思いますよ^_^
夜中もわざわざ飲ませる必要はないですよ^_^
そろそろ自分の意思で欲しがったら、くらいの気持ちで大丈夫だと思います^_^
そのうちあれ?今日飲んでない?くらいのほうが卒乳が楽だと思います^_^