3歳のお子さんが好き嫌いが多く、野菜や特定の食べ物を食べられないことで悩んでいるママさんがいます。周りからのプレッシャーもあり、心配しています。
3歳過ぎても好き嫌い多いお子さんお持ちのママさんいますか??
息子はご飯の量は普通に食べるものの、いまだに野菜を小さくしないと食べられない、トマトもキュウリも食べられない、挽肉は最近食べるようになったものの焼きそばとかに入ってるこま切れ肉?は食べません。炭水化物が好きです💧
焼き魚も嫌がって、卵焼きにシラス入れてケチャップつけたらなんとか食べてます。
先日、一時保育での給食でも最後の1人に残って頑張って食べてたみたいです😅周りの子は完食だったようで、、
そのうち食べるようになるも周りから言われるけど、言われ続け3歳過ぎちゃったし来年から幼稚園だし、心配です。
- 🌞🌈✨(8歳)
コメント
ママス
うちの子も基本は刻んで米と合わせて(チャーハンやリゾットなど)が多くて
最近(今年幼稚園行きだして)から前は吐き出してた物も進んで食べたりする様になりました(╹◡╹)
周りを見て変わる事もあると思いますし、試しに食べてみて?って言うのをちょくちょくしてたら、ある日食べた!ってなる日が来たりします😆(あげたのに食べたらびっくりします(笑)
混ぜればとりあえず食べるからOK!
私自身20歳過ぎてからやっと食べられる様になった物もあるので
いろんな物をいろんな形状で食べるのは十数年後かな?と思っています😂
退会ユーザー
うちのは食わず嫌いが多いんですけど、幼稚園に入園してから給食なのもあってか食べられる物が増えました!
今まで断固拒否だったトマトやキュウリもそうだし、ゼリーやヨーグルトなども自分から食べてみたいって言って食べるようになりました☺️
炭水化物を摂取できているなら育つし、大丈夫だと思います!
-
🌞🌈✨
お返事とても遅くなり申し訳ありません💦💦
幼稚園での刺激って効果大なんですね✨確かに、ももかっぱさんの言う通り炭水化物を食べられてるなら大丈夫!とドンと構えていたいと思います😁どうしても気ばかり焦ってしまって😭ありがとうございました😊- 6月22日
🌞🌈✨
お返事とても遅くなってしまい申し訳ありません💦💦
やはり幼稚園での集団生活で変わるというのは大きそうですね😌
確かに、それまでは試しに食べてと進めてみて気長に待ってみることにします!子育てしてると、どうしても周りのお子さんと比べてしまって劣っているとプレッシャーになってしまい焦ってしまいました😓
アドバイス頂きありがとうございました😊✨