※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に性器ヘルペスかカンジタか疑われ、治療を受けたがヘルペスの検査はされず、心配しています。経膣出産に影響はあるでしょうか?

性器ヘルペスについて質問です。
妊娠中ですが、前回おしもの痒みで受診したところ、性器ヘルペスかカンジタでしょう、と抗ウイルス薬の内服と、抗真菌薬の膣錠と軟膏がだされました。

内服も軟膏も終わったのですが、まだ痒みが残っていますので、かゆみ止めをもらいました。

そこで、産院に、結局、カンジタかヘルペスかどちらだったのですか?と聞いたら、カンジタは陰性で、ヘルペスは検査してないよ、と言われました。

普通、検査しないものですか?
出産時、ヘルペスだと経膣はできないとも聞いたので、いいのかなぁと心配になりました。

コメント

まま

感染していても胎児には問題ないからじゃないですかね?
皮膚感染だからかな?
たしかに出産時にヘルペスだと生まれてくる時に感染してしまうので経膣分娩はできないという話じゃないかなと思います。