息子が言うことを聞かず、毎日イライラしてしまう母親。子育てに自信を持てず悩んでおり、二人目のことも考え直しています。助言を求めています。
自分がイヤです😢
息子が全然言うことを聞いてくれません。
👩無いよ → 👦あるーー😭
👩行こ? → 👦全然行かーん😭 などなど全部逆。
グズり方も、足でジタバタしたりたまに蹴ってきたり。
おお着したからって怒ると『ママが怒っちゃった~😭ママ大好き~😭』ってすぐなるし。
とにかく毎日そんなんで…日中は幼稚園に行ってるから私も楽なはずだし、1日幼稚園で頑張ってきたんだから少しはワガママ聞いてあげないとな🎵って頭では思ってても実際とてもすぐイライラしてしまいます😢
突き飛ばしたり手をあげたり、そういうことは一切したことないですが、手を振りはらってしまったり大きな声で怒ってしまったり…
そういうときはほんと些細なことでもイライラしてしまって
そんなことで怒らなくていいのに💦って自分で思うくらい…
最後の方は息子が可哀想になってきてしまいます😢
なんでこんなすぐイライラしてしまうのか…子育てがへたなんでしょうか?
そんなんで二人目欲しいって言ってる自分も、すごく甘いこと言ってるように思えてきました…😢
みなさんのお話しやご意見聞かせていただきたいです😢
最近毎日毎日、気持ちが晴れません…
- ゆきりん(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
もこもこにゃんこ
同じです。
うちも全然言う事きかないし、話聞いてるかもよく分からないです😭
それですぐイライラして大きい声出したりして、後で後悔です💦
昨日の夜も怒ってしまって、今日は優しくしてあげたいと思いつつまたイライラしちゃいそうです😭😭😭
どうすれば穏やかにすごせるんですかね?
にこにこマン
全部逆に言う時期大変ですよね😭💨
もう!ってなります😑💔
うちは公園から帰りたい時
「お昼食べないで公園でずっと遊んでよーねー😁」
「靴履かないでいいよー」
「洋服着なくていいよー」
「トイレ行かなくていいよー」
って自分が逆の言葉言うと
「靴履く!」「もう帰る!」とか逆で返してきました😂👍笑
上手くいかない時もあるけど 結構うちの場合は成功しましたよ☺️❣️
-
ゆきりん
ご返答ありがとうございます🙏
なるほどです😭✨
それ試してみたいです(T-T)✨
イライラしてしまうときどうやって乗り越えてみえますか?- 6月19日
-
にこにこマン
イライラした時は無になります😑🍀笑
全ての音シャットダウン!
「お母さん少しだけ目をつぶるから(向こうの部屋に行くから)」などと言ったりして数分 無になります💨
外とかだと10秒程 深く深呼吸……
って言っても感情的になっちゃうも気もありますよ~🤦♀️💔
心と時間に余裕が無いと駄目ですね💦- 6月19日
-
ゆきりん
なるほどです(T-T)✨
私は今、日中余裕があるはずなのにリセットできない自分を余計に責めます😢
自分って小さいのかな…とか😢- 6月19日
-
にこにこマン
下に返信してしまいました🙏
- 6月19日
退会ユーザー
うちの長男も3歳頃は反抗期あった気がします😂「ママのばか!」とか笑。男の子なので反抗の仕方も単純というか…今思うと可愛い反抗だな!と思います笑。
でもそのときは私もイライラしました😭長男は幼稚園で環境がガラッと変わって頑張ってるから家で甘えさせてあげないとと分かっていても難しいですよね💦
-
ゆきりん
確かに、いろいろ単純にストレートに反抗してきます😂対等になっててはいけないと分かっていても
反抗期とかイヤイヤ期でそれが日常茶飯事だと
自分のメンタルもうまくコントロールできなくて💦
難しいです…
イライラしてしまうときどうやって乗り越えてみえますか?- 6月19日
-
退会ユーザー
女の子だとそんな単純に返してこないよー😭と女の子ママからよく言われます😂
イライラしたときはとりあえず深呼吸して抱きしめてます!それでとりあえず落ち着けてます😂それをする前にカッとなって怒ってしまったときは怒ったあとに抱きしめて、お互い何がダメだったね。こうすればよかったね。と話し合ってごめんなさいし合って仲直り!してます😂
人は30秒ハグをすると1日の3分の1?のストレスを解消することができるらしく、私はハグかなり効果的です😊💓長男もハグすると落ち着きますし、お互いすぐハグします笑。- 6月19日
-
ゆきりん
ハグ(T-T)✨なんだか、読んでいて泣きそうになってしまいました😂
ほんと、大事ですね(T-T)
大切な可愛い息子!ってことに何ら変わりはないですもんね。私もやってみます(T-T)✨- 6月19日
あこ
毎日お疲れ様です🌸
自我が強くなってきて大変な時期ですよね〜😭
わたしなんか上の子小2になった今でも毎日怒ってばっかりですよ😂
落ち着いて穏やかに話そうとしてもなかなかできないですよね😭😭😭
きっとゆきりんさんすごく一生懸命子育てされてる方なんだろうな〜って思います😊
わたしも上の子が3.4歳の頃すごく思いつめてて市の保健師さんに話を聞いてもらったらすっっごく気が楽になりました!誰かに話すと発散できるし客観視できるしいいですよ🙌
-
ゆきりん
優しいお言葉ありがとうございます(T-T)
そんなふうに言っていただけるとすごく救われます😢
保健師さんですか💞❗
どこかを訪ねて行くのか電話かどんなかんじでしたか?🙏- 6月19日
-
あこ
わたしは幼稚園の二者面談のときに先生に相談したら市の保健師さんを紹介してもらい面談みたいな感じで色々聞いてもらいました!各自治体で子育て相談もやってると思うのでもし興味があれば調べてみるのもありかと思います😊
- 6月19日
-
ゆきりん
そうなですね🙏🌸
ありがとうございます(T-T)- 6月19日
にこにこマン
日中 預けていたとしてもお迎え行った時は笑顔で「おかえり~待ってたよ~」なんて優しくなれるけど 数分後にはわがまま怪獣ですからね😑イライラは仕方ない💔💦
全然小さくないと思いますよ🍀
私は子供にイライラさせられる度に自分の器の大きさ、人間性を試されて成長させてもらってるのか!おし!負けない!とか変な気持ちに変換してます😂👍
-
ゆきりん
ありがとうございます(T-T)✨
そういう考え方、すごいです😭✨
私も落ち込んでばかりいないで前向きに頑張ってみます❗- 6月19日
ゆきりん
私も昨夜怒ってしまい、落ち着いてから息子に謝りました😢
でもまた今朝起きるなりギャーギャーだったので、幼稚園送り出す前なのに怒ってしまって…😢
朝起きてから幼稚園までの少しの間も穏やかにできないのか?!と自分を責めることから始まった朝です😢
もこもこにゃんこ
うちも今日の朝から『もぅ〜めんどくさいお母さんだなぁ』とか言われてイラっとしました😅
子供ってこっちがしばらくイライラしてても以外と切り替え早くてケロッとしてたりして、それがまたイライラしたり💦
怒る前に深呼吸しても、サッパリおさまりません😩