上の子は保育園に通わせたいが、新市での保育園入園が難しい。新生児と通園は大変。育休後の預け先もない。皆さんはどうしますか?
皆さんならどうしますか?!参考にお聞かせ下さい!
今2人目妊娠中。産休に入るタイミングで市外に引っ越しが決定しました。上の子(2歳児)はすでに今年4月から保育園に入っています。
転園希望で新しい市に申請予定ですが空きがない場合は今年度までなら決定するまで今の保育園に通わせることは可能だそうです。片道1時間程度。新生児をかかえて毎日通園は大変でしょうか。引っ越しを機に退園させるべきでしょうか。
まだ、上の子は保育園に通いだして3ヶ月しかたっていませんが毎日楽しそうで、できれば通える時期までは通わせたいです。
産休明けは職場が今の保育園方面なので育休扱いで休ませてもらえますが手当てはでないため早く復帰はしたいものの生まれてくる子の預け先もないかぎり働けません。
皆さんならどうしますか?参考にお聞かせ下さい!
- おやさい(5歳2ヶ月, 7歳)
やゃ
我が家も今、私が第3子妊娠中、上2人が保育園です。
第3子も悪阻が酷く、さらに今まで義母と同居していましたが、義母ももう高齢のため、義母との同居を解消、同じ市内、別の区(とはいえ車で10分程度)の私の両親と同居を始めています。
上の子は来年から小学生なので、このまま3月末まで今の保育園に預けます。2番目も先に近くの園に転園を考えましたが、区役所に相談したらやはり途中入園は難しく、4月に転園させる方が入りやすいとの事で転園は4月に見送ります。
また第3子が8月に生まれるため、生後2ヶ月から近くの園に入園させ、私は働く予定です。働き先は見つけないと上の子が退園になるので、それは避けたく、何としても求職期間中に内職でも良いので見つけるつもりです。
ただ、我が家は今の保育園でも片道15分程度、さらに送迎には家族(主人と父)のサポートがあります。
なので、産後1ヶ月は特に私が送迎する事は無いです。
おやさいさんは片道1時間かかるそうですが、ご自分での送迎になりますか?
もしそうなると頻回授乳の慢性的な寝不足状態での送迎はなかなか大変かな…と思います💦
片道1時間は歩いてですか?お車でしょうか?
車なら尚更危険かなと💦
コメント