※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

療育って2歳児だとどんなことをするのでしょうか。母子手帳の項目などの…

療育って2歳児だとどんなことをするのでしょうか。

母子手帳の項目などの発達に遅れがない場合、2歳児だと療育ではできることないですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

それぞれ特徴があると思いますよ☺️どこを伸ばしたいかですかね!

• ママリ

ママリ

みんなで何かをするというのが苦手なタイプなので、そこをなんとかしたいなと思っています。

ただ、市の保健師さんや心理士さんに見てもらっても、知能も高そうだし今のところ自閉症とかを疑う要素はないように見えると言われて終わってしまってまして💦

プレでは集団遊びに参加できてない感じで、自閉症の子によく見られる動きみたいなのも複数あって、親から見るとかなり疑わしいのですが😂

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子も心理士さんや、小児科の先生には自閉傾向なしだし、療育も別にすすめないよーとは言われましたが、なんとか意見書もらって通い始めました☺️
    1対1で困ることはないけど、集団だと私的には気になるので!(お医者さんだとどうしても1対1の姿しか見てもらえてないので)
    1対1でやり取りをする日もあれば、子ども2対先生1での取り組みもあるような療育に行ってます!

• 54分前
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!息子も今2歳7ヶ月で、家では気になる動きがあっても困らない程度ですが、集団だと浮いてる感あるので、似ている状況だと思います😣

医師や心理士さんに大丈夫と言われても、意見書いただけることあるのですね💦

こんなことが困ってるみたいなのを、切実に訴える感じですかね??

あと、療育は市のやつに行ってますか?

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず発達検査を受けて、我が子の場合は実際、3ヶ月遅れでした!
    大丈夫!というよりは、そこまでじゃない(今すぐ療育に行かせる程?)って感じでした☺️なので本人が困ってそうな部分を話しました!
    民間の療育に行ってます!

• 39分前
  • ママリ

ママリ

心理士さんや医師がそこまでじゃない?と言っても、実際は3ヶ月遅れてたとなると、やっぱり母親の勘は侮れないですよね😣

発達検査をする病院や療育先などは、ご自身でネットなどで調べて行かれたのでしょうか?

それとも、ひとまず市の担当の保健師さんに相談して、そういった施設の紹介をしてもらったりするのでしょうか?

• 10分前
りん

子どもが年少の時に行ってた療育の同じ日に2歳の子がいました😊
サーキット、鉄棒、ラジオ体操、ダンス、じゃんけん列車、制作、ボタン、はさみ、スプーン、スライム、キネティックサンドとか他の子(年上)がする事と同じことしてましたよ😉
来てた子は上の子が知的ありで本人は発語が少ないだけで来てると聞きました。

• ママリ

ママリ

2歳で書かれてる内容に参加できるなんてすごいですね😳

療育は学年で区切るというより、気になる部分の程度で分かれてることが多いのでしょうか?

それとも、どんな特性の子も一緒にやる感じですかね?

• 56分前
  • りん

りん

参加してました😉
    まあ先生も何人かいたので♩

施設にもよるとは思いますが集団は2ヶ所通ったことがあってどちらも『2歳児と年少』『年中と年長』で分かれてました!(午前と午後で分かれる)
    ただ年中や年長でも本来のクラスでやれ無そうな子は下の子のクラスに入ったりはしてました🙆‍♀️

特性でクラス分けはしてないから特性、診断名、知的ありなしは関係なかったですよ😊

• 49分前
  • ママリ

ママリ

学年で分かれる感じなのですね。

参加していたこの中に、診断がつかずに卒業?されていく子もいるんですかね?

やはり療育が必要となれば、この先もなんらかの支援が引き続き必要なケースが多いのでしょうか、、、

• 3分前