※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
平常心
子育て・グッズ

市の赤ちゃん検診についての質問です。前住んでいた市ではハガキで検診のお知らせが来ていたが、今の市では自分で病院を予約する必要があることに気づきました。対象期間が過ぎてしまったので、明日電話しなければと思っています。

市の赤ちゃん検診についてなんですが.......聞いて欲しいです。5ヵ月検診の後に今の市に引っ越してきました。そして10ヶ月検診にあたる現在(いやもうすでに過ぎましたが)、前住んでいた市では検診のお知らせの葉書が来ていたので今回も来るものだとずっと待っておりました。(1人目もそうだったので)11ヶ月になってもこない.......んーおかしいなぁ。しばらく経った今現在。ふと市のホームページをみると問診票をかいて自分で病院を予約していくとのこと。
え、ハガキ来ないだ😳10ヶ月になってから1ヶ月間が対象。あーすぎてるー。明日電話しなきゃ😭😭

こんなに市によってやり方が違うとは思っておらず母親失格ですね.......

コメント

る

私の住んでるところも自分から行動な感じです💦
4ヶ月と1歳半だけは前もってお知らせと問診票が来て集団でやるって感じです😳

• 平常心

平常心

4ヶ月と一歳半だけ集団というのもあるのですね😳😳

• 6月19日
ケイティ

引越しを経験しなければ知ることのない情報だと思うので、失格なんかじゃないです👍
私は転入した際に、この市での健診はこんな感じですよ!って書類を貰った気がします😊

• 平常心

平常心

ありがとうございます😭😭お優しい😭😭説明してくれるのはありがたいですね!

• 6月19日
  • ケイティ

ケイティ

そもそも、なぜ全国で統一してないんでしょうね?そうすれば間違うことないのに!

• 6月19日
  • 平常心

平常心

そうですよね(><)
    せめて市役所関係は統一していてほしいです!

• 6月19日
  • ケイティ

ケイティ

ホントですね!
    10ヶ月健診、無料で診てもらえるといいですね👍

• 6月19日
  • 平常心

平常心

ありがとうございます♡

• 6月19日
2bves

私の住んでるところの自治体では
年に3回しか検診月がなくて
その検診月の検診日にその検診の
対象の月齢に達してなかったら
次回になります〜って感じです😗

私の息子も2月で一歳半でしたが
一歳半の検診日の時点では
まだ1歳5ヶ月25日…と
たった5日たりなかっただけで
4ヶ月後の今月(一歳9ヶ月)に
一歳半検診受けました😶💦💦

市町村によって違うのは
戸惑いますよね💦💦

• 平常心

平常心

そんなところもあるんですね😳😳それは困りますね( ˊᵕˋ ;)💦
    そんなに都合よく生まれてくるわけではないので毎月ないとおかしいですよね.......

• 6月19日