※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu_
ココロ・悩み

愛知県で津波の心配。避難用具準備が不安。経験者のアドバイス求む。

津波予想されていますが皆様大丈夫でしょうか。とても怖いです。
愛知県です。まだ大きな自信経験したことがありません。南海トラフいつ来てもおかしくないなと最近思います。
小さい子連れて、逃げれるかななどいろいろ考えて一人でとても怖くなっています。
まだ避難用具、用意していません子供のものは何がどのくらいいるでしょうか。
震災経験のある方、用意されている方いらっしゃったら教えていただきたいです😭

コメント

さしみ

熊本地震、震度7を経験しました。(当時は独身)
本当に怖かったです。
マンションに住んでましたが、このまま倒壊して下敷きになるのかなと揺れながら考えていました。

いつ災害が起きても連絡だけはとれるように、災害用伝言ダイヤルは家族間で掛け方を確認したほうがいいです。
それから当たり前ですが避難所。隣同士の学校なのに、場所によって物資が来るのが早かったり充実してたり全然違います。
なので、いくつか避難所をピックアップしておいて順番をつけておいてください。
そうすればもし別々の場所で被災しても会いやすくなりますし、食料や寝床のあるところへ移動することができます。

避難道具の話じゃなくてごめんなさい🙇‍♀️
でも、避難道具は最悪どうにでもなります!

• yu_

yu_

子供のものがとても心配で、ミルクやオムツなど💧💧
    経験者の方ですか😭怖いですね😭😭
    分かりましたありがとうございます!!

• 6月18日
4児Mama✰︎

必要最低限でいいと思います!
毛布、オムツ、ミルク、充電器、着替え…
ゴミ袋は寒い時に、かぶったりしてました!お子さんに被せても服も汚れたりしないのでいいかもです!
311の時は電気水道ガス全てダメだったので、お風呂に水溜めたり余ってるペットボトルに水いれたりしとくのもいいかもです。

• yu_

yu_

何日分くらいいるんでしょうか?せめて子供のものだけでも、と思っています。
    そうなんですね、ゴミ袋大事ですねありがとうございます😭

• 6月18日
@choco.

以前私が避難用品まとめたときに作ったメモです。これだけひとまとめにしてます。不安すぎて詰め込み過ぎな気もしますが…
参考になれば幸いです😭

• @choco.

@choco.

一枚目の、救急袋とベビー用品の中身です!

• 6月19日
  • yu_

yu_

とても詳しくありがとうございます😭
    参考にさせていただきます。

• 6月19日
4児Mama✰︎

2〜3日分くらいでしょうかね?あとは救援物資などが支給されます、子供が居る世帯はなるべく優先してもらえます。

• yu_

yu_

2.3日ですね、ありがとうございます!そうなんですね子供だけでも食べ物や飲み物があれば有難いです(*ˊᵕˋ*)

• 6月19日

うちはローリングストック法を参考にしています!
オムツ、ティッシュ、おしりふきは常に1パック余分にあるようにしています!リュックには子供の下着や肌着、虫除けなど用意しています!!
普段食べなれてるおやつを常にストックしています!
最低3日間過ごせるように!!

• yu_

yu_

大体1週間くらいが目安なんですね、ありがとうございます(*ˊᵕˋ*)

• 6月19日