※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃん
妊娠・出産

妊娠糖尿病で治療中の方へ質問です。昨日の食事内容が血糖値に影響したのか、自己血糖測定後の結果に不安を感じています。昼食抜きや食事メニューについてアドバイスをお願いします。

妊娠糖尿病になったことがある方や妊娠糖尿病で現在治療中の方にお聞きしたいです。
数日前に糖負荷検査で引っかかって妊娠糖尿病と診断され、昨日総合病院に紹介されました。
昨日朝7時半にヨーグルトとトースト1枚、10時半にロールパン1個、昼食抜きで13時の診察に行きました。
診察終了後すごくお腹が空いていたので15時すぎに米粉パンを1個食べました。
夕食は19時すぎに白米少量、サラダ、焼き魚、冷奴、大根の煮物を食べました。
夕食前から自己血糖測定が開始となり、食前は70台でよかったのですが、夕食後2時間が145もありました。
あまりにも高くてびっくりしてしまいました。
夕食は血糖値があまりあがらなそうなメニューにしたつもりだったのですが…。
夕食の内容が悪かったのでしょうか?
昼食抜きにしたせいで夕食後の血糖値がドカンと上がったという可能性もありますか?
もしくはただ単に私自身のインスリンの効きが悪くなってきてるだけなのか…。
何でもいいのでご意見ください😭
今後の血糖測定が恐怖でたまりません😓😓

コメント

akonin

第一子で妊娠糖尿病でした。今回も血糖値測定をすることになると思います。
夕食後はふつうに血糖値上がりやすいそうです。内科の先生も朝、昼は大丈夫でも、夜が難しいと言ってたので、私は夜をすごく気をつけてました。それでも夜は血糖値高かったですが。野菜から食べる、ゆっくり食べる、白米は控えめにでなんとかやってました。
私も最初はこの病名を言われて不安になったけど、血糖値測定、血圧測定を毎日やったからか、体重増加も5キロ程に収まり、元気な赤ちゃんが産まれてくれました。

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

夕食後は血糖値あがりやすいって初めて知りました!
    いい情報ありがとうございます。
    夕食、メニューとしてはよかったのかもしれないですが、ちょっと食べ過ぎてしまった感はあります💦
    野菜から食べるようには意識してますが、早食いなのでそれもダメですね😅
    白米も今の量よりもう少し減らしてみようと思います。
    体重5kg増ってかなり優秀ですね❤️
    見習いたいです‼️

• 6月18日
ママリ

妊娠糖尿病でした。血糖測定の恐怖、すごくわかります😭私も毎食考えるのが苦痛でした😭

あくまで推測ですが。。お腹が空きすぎたことと、パンが多いのは血糖値を上げるかもしれないと感じました。

私の場合は野菜を始めに結構大量に食べるなど、順番や量を気にしていました。
あとトーストやロールパンは糖質が高いのでパンが食べたいならブランパンなどの低糖質パンを選ぶようにしていました。

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

血糖測定前はかなりドキドキします。
    夕食後の血糖値見たとき二度見しちゃいました💦
    めっちゃへこんで、何がダメだったんだろうってずーっと考えてました😭
    たしかにパン食べすぎてますね💦
    いつもは朝だけしか食べないんですが、昨日は手軽に食べれるものを〜と思ったら1日3回もパン食べてましたね😂
    やっぱり食べる順番は大事ですよね。
    野菜から食べるようにはしています😊
    パンは今後はお金はかかるけど低糖質のものを選ぶように心がけます。
    アドバイスありがとうございます❤️

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

お気持ち分かりますよーっ🥺気をつけても血糖値が上がっちゃう時、なんでー?って思いますよね💦妊娠中に凹んで、何度涙したことか。

あまり我慢しすぎも精神的に良くないですし、たまには好きなメニュー食べてインスリンに頼ってました!
    自分を責めず胎盤のせい!遺伝のせい!って思うようにしてました😊

ブランパン高いですよね😭イオンに低糖質の冷凍食品やパンが比較的安くて良く使ってました!

• 6月18日
  • にゃんにゃん

にゃんにゃん

また今日から血糖値測定がありますが、またあんな高血糖をたたきだしたら…と思うとご飯食べるのが怖いです😭
    栄養士さんからはカロリーがだいぶ足りてないからしっかり食べてくださいとは言われましたが、食べると血糖値があがるかもと思うと控えめにしちゃいそうです💦💦
    インスリン使われてたんですね!
    私もこのまま高血糖が続けばインスリンになりそうです‼️
    インスリンを使った方がいいこともあると聞いたことがあるので、インスリンの勉強もしとこうと思います。

イオンにも低糖質のものあるんですか!
    近々探しに行ってみます🤗🤗

• 6月19日
未来花

今治療中です。
私の場合は食事指導とインスリン使用です。
食事を抜くと次の食事でドカンと上がります(^_^;
食物繊維があるので野菜やきのこを毎食取った方が良いそうです。
また煮物ですが、砂糖やみりんを入れると血糖値上がるので、量に気をつけた方が良いです。
あとは…運動ですかね( ˊᵕˋ ;)
食後に15分〜20分歩くだけでも血糖値下がります!しかも、間に2,3とか少し休憩挟んでも大丈夫です。
私は家にあったランニングマシーンでゆっくり歩いてるんですが、上のお子さん居て外出るのは難しいでしょうから、家の中で歩き回ったり階段昇り降りでも良いかもです。

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

回答ありがとうございます。
    やっぱり食事抜いちゃうと次の食事に響くものなんですね💦
    今日からは食事を抜くということはやめて、バランスよくしっかり食べることを意識したいと思います!
    葉物野菜は毎日食べますが、きのこは3日に1回とかなので、できるだけ毎日とれるようにしてみます💪
    煮物も気をつけます。
    運動は食後どのくらいの時間が経ってからされてますか??

• 6月19日
未来花

運動は食後30分〜1時間くらいにはやるようにしてますよ(^^)

あ、きのこは必ずでなくて大丈夫です。野菜と同類と考えて貰って、これらは幾らでも食べて良いってことです。あと野菜は野菜でも、葉物だけでなくトマトなどの緑黄色野菜も少し入れるとより良いそうです。

あと脱字がありました💧
2,3分の休憩挟んでも大丈夫です。でした(^_^;

• 未来花

未来花

あ、またミスしてしまいました💧
    すみません(--;)

• 6月19日
  • にゃんにゃん

にゃんにゃん

今ほとんど運動できてなくて食後もだらだらしてることが多いので、食後意識して動くようにしてみます!
    トマト…実は昔から大の苦手で😂
    どう頑張っても食べられないんですよね😭
    なので他の野菜で補いたいと思います😂
    色々詳しくありがとうございます😊
    勉強になります❤️

• 6月19日
  • 未来花

未来花

私は上の子の時も後期に妊娠糖尿病になったんですが、里帰りてこともあって、何もやる気なくダラダラでしたよ( ˊᵕˋ ;)
    なんとか犬の散歩に1時間頑張ったくらいです…笑

上のお子さんいるし、もうお腹もかなり大きい時期ですし、無理はなさらないようにしてくださいね。

• 6月19日