コメント
ひまり
気持ちの切り替えが
苦手なこは大人が
違うものに気をそらすように
してあげるしかないのかなと
思うので保育園でのことを
家で対策するのは
難しいかなと…🤔
大きくなるにつれできるようには
なっていくと思いますよ☺️
nonno
保育士です!私はなかなか泣き止まない子には、必ずギューします♡どんな子どもでも、ギューを嫌がる子はいません♡
-
めるめる
そうなんですね!うちの子がおかしいのでしょうか😔あまり気にしてなかったのですが気持ちの切り替えが苦手だと言われると不安になってきました、、
- 6月18日
maruko
子供と関わる仕事をしています。
小さい子ほど、気持ちの切り替え苦手な子ってたくさんいますよね!
性格でもあるし、そこまで気にしなくていいかと😣‼️
出来るとしたら、うまーく違う方に気を向けさせるとか、、もはや保育士さんの腕の見せ所な気もします🤣
月齢上がるにつれて、上手になってくるでしょうし、大丈夫だと思いますよ😊👍🏻
りんごちゃん
保育士をしてましたが、確かに気持ちの切り替えが早い子もいれば泣き止まない子もいました。でも3歳に近づくにつれて、なくなってましたよ〜!
ん〜
保育士の先生、余計なこと言わなきゃいいのに…って思ってしまいました…
そんな風に言われたら気にしますよね。先生が、どんな対応してるか気になりますね。私は泣き止まない時は見守ってました。落ちついたら声をかけるようにしてました。泣いてる時に色々いっても逆に泣き止まないので、落ちついてから声かけすると普通に切り替えて次の行動に移ってましたよ〜。
お家で出来ること…子どもさん保育園で沢山、頑張ってると思うので親子の時間を大切にしてほしいです。もうしてあると思いますが…💖
あいう
保育士です。
気持ちの切り替えが苦手な子、確かにそれくらいの月齢だとクラスに1人はいます。
お昼寝後泣き止まず、みんながおやつ食べてても30分くらい泣き止まない子もいました。
切り替えができないのには子どもなりの理由があるから、見守ってました◡̈♥︎落ち着いたら声かけてます。
結局は子ども自身で気持ちを切り替えないと先には進めないし、自分で気持ちを切り替えることを繰り返してするとだんだん切り替えまでの時間も短くなります。
お菓子あげるから泣かないでとかは一時しのぎでしかないのでやはり、子ども自身で切り替えていくしかないと思います。お菓子で泣き止むとかだともう知恵がつく年齢なので逆を言えばお菓子がないと泣き止まないので。
気持ちの切り替えは怪我みたいに消毒したからはい、治りましたみたいにはすぐには治らないし、年少、年中になっても苦手な子は苦手なので、見守っていくしかないと思います◡̈♥︎
ただ、今日はあまりグズグズ言わなかったとか、長泣きしなかったとかいう日はいっぱい褒めてあげてください!
走るのが苦手な子がいるように切り替えが苦手な子もいます◡̈♥︎いろんな子がいて当然なので、今は何も心配しなくていいですよ◡̈♥︎
めるめる
だんだんなくなるといいのですが、、😭😭
ありがとうございます😭