※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちほ
妊娠・出産

39週で4000gを超え、子宮口1本指で入院。子宮口処置後、促進剤投与。費用と保険について不安。

39週で4000gを超えてて、子宮口も指1本とのことで、来週から入院して様子を見ていくことになりました。

できれば自然な流れで産みたかったけど、残念です。

来週から、子宮口を広げる処置を1日2日やって、その後促進剤を投与していくとのことでした。

費用なのですが、どのくらいプラスになるのでしょうか....?
医療保険は効かないですよね?

コメント

sakusachi

保険適応外です。
私も28日に計画分娩でバルーン、促進剤していきます。
何日掛かるによっても費用は変わってくると思います。点滴の点数も病院によって違うので助産師か看護師さんに聞いた方が早いと思います。
普通分娩費用に数万円〜10万円少し見ておけば大丈夫じゃないかなーと思います。
ただ、月またぎ入院になると入院費用もかさみます。

• まちほ

まちほ

ありがとうございます!
    総合病院なので、高く見積もって10数万ぐらいですかね....看護師さんに聞いてみます(。・ω・。)ありがとうございましたm(*_ _)m

• 3月18日
02

私は予定日超過の2日間促進剤で+4.5万でした。順調に平日に普通に生まれて少し戻りがある?くらいの病院です。

促進剤や入院費は予定日超過(医師が必要と判断してのこと)なので保険適応でしたよ。
ちなみに保険適応でしたので、保険金もおりて、実質自腹0です。

• まちほ

まちほ

超過だと保険適用なんですね~!
    保険やさんに確認してみます(。・ω・。)
    ありがとうございましたm(*_ _)m

• 3月18日
  • 02

02

あ、分かりづらかったですね。
    健康保険も適用、健康保険適用=医療行為なので保険金もおりました。
    計画分娩はあくまで計画(基本)であってしなければならない医療行為ではないので保険効かないですが、まちほさんの場合は効くと思いますが💦

• 3月18日
  • まちほ

まちほ

あ!そーゆうことですね!!
    わざわざありがとうございます(o^^o)

• 3月18日