※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーヌ
子育て・グッズ

4歳の子供の奥歯が虫歯で、神経にいく前に治療が必要かどうかと、削る治療が適切かどうかについて、歯医者によって治療方法が異なるのかが気になります。

4歳の子供ですが、奥歯が虫歯といわれました。
神経にいくまでに治療した方がいいといわれ、削るらしいのですが、削るのはいいのですか?
友達の子は、薬を塗って治療しているみたいなので歯医者によって治療の仕方が違うのですか?

コメント

三児のmama (26)

姉の子は削ってましたよ!

ねっこ

たいていの歯科では削りますよ!
薬を詰める方法でも削る部分はあります。
あとは保険も効かなかったと思います🤔

先生によってもあるかもですが、虫歯の程度によって治療は変わりますよね。
気になるならほかの歯医者も行ってみたらどうですか?薬で治してくれる先生もいるかもしれませんし😃

りん

歯医者さんによって違うと思いますよ。あまり削らず治療していくとこもありますし、すぐ削って治していくとこもあります。
私が行ってる歯医者さんはあまり削らずに薬を塗ったりして治療していくとこです。

歯科衛生士です。
虫歯の大きさによって治療内容は変わってきます。
薬だけならほんとに初期の虫歯なので削る必要はないと思いますが、虫歯が大きければ削る必要があります。
あとはお子さんが器具で治療ができるかできないかにもよります。