17週6日の双胎妊婦です。子宮頸管が短くなりやすい状況で、抗生剤を処方されました。安静にしていれば問題ないとのこと。一週間後の検診まで様子を見ましょう。
17週と6日の双胎妊婦です。一週間前に検診で子宮頸管長が2.8cmと言われ、今日やはり短くて開き気味?と言われました。
頸管長が短くなりやすい細菌を多く持っているらしく、処置してもらい、挿入するタイプの抗生剤薬も処方してもらったのですが、ネットを見ると皆さん張り止めを処方してもらっていたり即入院という方が多いのでこの処置で大丈夫なのか不安です。
絶対安静とも言われず過度に動かないで、という程度に言われました。
また一週間後に検診ですが、一週間でどうにかなることはないでしょうか?なるべく安静にしていれば問題ないのでしょうか…。
- にく(5歳6ヶ月)
コメント

さゆ
私も一人目の時早産気味と言われ、
挿入するタイプの薬をもらっていました!
逆に張り止めはもらわなかったです!
安静にしていたら大丈夫かと思います𖦊
にく
ご回答ありがとうございます。
なるほど、とりあえず挿入タイプの薬で様子をみる感じなんでしょうかね。
とにかく安静が一番ですよね。不安だったので少し安心しました!ありがとうございました。