※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
お金・保険

5人家族で月の支出が30万~40万。食費は1ヵ月5万で、時に6万。節約方法を教えて欲しい。4人目の子供も考えている。支出が高いでしょうか。

皆さんの節約術教えてください!現在子どもが3人の家族5人暮らしです。先の話ですが、余裕があれば4人目も授かりたいなと思っています😊今は節約と言う節約をしてなくて、1ヵ月の食費は外食なども合わせて5万ほど。高くなると6万以上なるときがあります。
ウチの月で出ていくお金はだいたい30万~40万ほど。この金額はやはり高すぎでしょうか。
皆さんどれぐらい?あと節約方法なーんでもいいので教えてください💕

コメント

4人目を授かりたいって凄いことだと思います🤗
よっぽど子供が好きなんですね😊
尊敬します🤗

定番かも知れませんが
ふるさと納税、iDeCoを使って
節税するのはどうでしょうか?

• ママン

ママン

お返事ありがとうございます✨
    大変ですがそれよりも幸せの方が多いなと思うので😊
    ふるさと納税は一昨年頃から始めて凄くいいですね!iDeCoは初めて聞きました!調べてみます!

• 6月19日

うちも同じく子供3人です!
食費うちは8万なので頑張って節約されてると思いますよ!
支出も30万以上あるので一緒です!

節約してる部分はオモチャとかをあまり買い与えないようにしてます。「買ってあげる」と約束して出かけた時しか買わないです。ガチャとかもさせません。

あと以前はブランドの子供服ばかりでしたが最近は安めの服をメインにしてます。セール時期に次のサイズの服をまとめ買いしてなるべく定価では子供服を買わないようにしてますね。

• ママン

ママン

それぐらいなのですね!ウチは男が二人いるのでだんだん食費はかかってきますよね😵💦
    ウチもおもちゃはクリスマスの時だけです!最近西松屋などの底値セールを知り冬服は安くでゲットできました!!必要なモノ以外は買わないようにするのが大切ですね😊参考にさせてもらいます!

• 6月19日
なぁこ

うちは食費で10万以上はかかっています。スポーツ系をやらせるとかなりかかりますよ。うちは子ども4人で大したことない方ですが、毎回ご飯は3合炊きます。3兄弟いる家庭は一回の食事で5合炊くと言っていましたよ!
子どもがどんな道を歩むかわかりませんから蓄えあれば憂いなしだな、とつくづく感じています。

• ママン

ママン

子どもも大きくなるにつれて食費など変わってきますよね!なぁこさんのお子さまは4人とも女の子ですか?ウチは男が二人いるのでこれからの食費が怖いです(>_<)
    確かにそうですね!今のうちに節約して貯めておこうと思います✨😊

• 6月19日