子供が熱を出しているので飲み会に行くべきか悩んでいます。仕事復帰後、欠席が続いており、今回は大事なプロジェクトの飲み会。子供のことはわかっているが…。
子供が1歳7ヶ月で保育園に通っています。
私は職場復帰して数ヵ月です。
普段は時短で働いており、水曜は主人が休みのため
水曜日だけはフルタイムで働いています。
明日は今やっているプロジェクトの大事なお客さんとの飲み会です。
普段は週末に飲み会を行っているのですが、
プロジェクトの打ち上げという飲み会なので、
私が自由に動ける水曜日に皆さんスケジュールをわざわざ合わせてくださいました。
そんななか、子供が発熱したと保育園から連絡がありました。
明日は保育園を休ませ、主人が診る予定です。
そこで質問なのですが、
子供が熱を出しているのに飲み会にいくのはやっぱりNGなのでしょうか…
これが身内とかの普通の飲み会なら迷うことなく欠席するのですが、
先方がわざわざスケジュールを合わせてくださったこと、
プロジェクトの打ち上げな事もあり悩んでいます。
仕事復帰してからも子供の体調不良で会社のイベントを何度か欠席しており、
今度こそは…!と思っていた所だったのでちょっとがっかりしている気持ちもあります。
子供が一番辛いのはわかっていますが…
なので、厳しいコメントはどうかお控えください。
宜しくお願いします。
- ままり(7歳)
コメント
退会ユーザー
飲み会に行ってください。パパがいれば大丈夫です!ママじゃないとできないことは授乳だけです。
やまみ
ご主人が理解してくれているのなら、なるべく早く帰るね!と言って参加すると思います。
-
ままり
ありがとうございます。
遅くならないように帰ると約束して今日は参加することにしました☺- 6月19日
海外に移住したい
ご主人がOKなら行っていいと
思います。私なら行きます。
ママにも息抜きは必要です!
-
ままり
ありがとうございます!
しぶしぶOKもらいました!
子供は心配ですが、息抜きしてきます…!
主人は水曜休みで保育園に子供を預けて一人のんびりできますが、私は休みなしですしね😂- 6月19日
🐰
息子さんの体調次第ですが、熱があるだけである程度元気そうであれば、旦那さんにお任せして、飲み会に参加すると思います☺️
ただ気になってしまうので、一次会までとか、早めに帰るかな〜と思います!
旦那さんが飲み会の時に子供が熱だからキャンセルするご家庭は少ないと思うんですよね。
共働きなのにママはなんでも子供優先で、パパは仕事優先!っていう考えはなんかな〜と感じます。
旦那さんが行っておいでとおっしゃってくれるのであれば、せっかく予定を空けて下さってますし、飲み会参加したほうがいいと思います☺️
-
ままり
ありがとうございます!
息子は今朝には大分熱が下がり、昨日の時点ではご飯をもりもり食べて元気なのでお任せすることにしました☺️
そうですよね~、うちも子供が熱だしてても私が熱だしてても飲み会行って
シッカリ二次会まで出て帰ってくるのは日付が変わった頃とかやられてるので、
たまには自分が看病してスキル身に付けて~って感じです。
せっかくスケジュールを合わせてくださったので、今日は参加してくることにしました☺️- 6月19日
かおりん
私なら飲み会いきます^ ^
旦那さんの風邪の子供の面倒みる練習にもなりますし、もともと「この日は旦那さんが育児担当」の日のようですし、それほど気にしなくてもよいのでは?
しかも、スケジュール調節してくれた職場の方にも申し訳ないですし💦
-
ままり
ありがとうございます!
確かに、看病の練習ですね…いつも私が診ていましたし、
薬飲ませてあげてと言っても「そんなのできない」とか言う人なので荒療治ですが頑張ってもらいます!
主人は休みでも仕事のふりして保育園に預けるので、実質育児時間は
保育園から帰ってきてから私が帰宅するまでの約3時間弱しかしてなかったので
たまにはがっつり育児してもらいたいです。
スケジュールを合わせてくだったし、いってきます✨- 6月19日
Hina mama💕
パパだけでも大丈夫そうなら
私は預けて行っちゃいます🙌
-
ままり
ありがとうございます!
あんまり大丈夫そうじゃないですが、あなたも親なんだから!と言うことで行ってくることにしました☺️- 6月19日
ままり
ありがとうございます!
確かに、パパにできないのは授乳だけですよね…
ご飯も普通に食べているし、まだ熱はありますが旦那に任せて行ってくることにしました!