※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鈴菜
子育て・グッズ

お股がかぶれてしまい、おしりふきが痛くて泣いてしまいます。下痢で可哀想な状況です。病院で塗り薬をもらいましたが、他に対策はありますか?

お股がかぶれてしまいました。
おしりふきが当たると大泣きし、しばらく泣きやみません。
下痢で一日に何度もうんちが昨日から出るので可哀想です。
病院には行きましたが塗り薬がでたのみです。
何か対策ありますか?

コメント

大変だと思いますが、水でお尻洗ってあげるのが1番ですよ!治りが速いです!

• 鈴菜

鈴菜

そうなんですね!
    お尻というかお股の上の方なんですがやはり洗わないとだめですよね😭

• 6月18日
R君まま

オムツかぶれですかね。

私の息子もオムツかぶれなりました。
オムツを 通気性の良いメーカーにかえて、オシッコが出たらすぐ変えてあげると傷に刺激が行かなくて良いかもしれないですね。
ウチは マミーポコに変えてからオムツかぶれしなくなりました。

• 鈴菜

鈴菜

昨日トマトとりんごをあげ、口周りが荒れて今朝うんいをし、うんちが当たってたところが赤く腫れてしまって😱
    病院へ行きましたが食物アレルギーかは検査してみなきゃわからないけど検査してもまだ小さいから正しい結果になるかわからないということで様子見になりました。
    下痢もあり、下痢のお薬は出ませんでしたが今日は10回以上うんちが出ていてその度に痛くてか大泣きするので可哀想です。

• 6月18日
  • R君まま

R君まま

アレルギーかもしれないですね(-_-;)
    ぬるま湯でお尻を洗ってあげて塗り薬あればしっかり塗ってあげてください。

• 6月18日
  • 鈴菜

鈴菜

やはりそうですかね?😭
    なんだか離乳食あげるのが怖くなってしまいました😭
    塗り薬もらいました!
    お尻だけ洗うってみなさんどうやってますか?
    うちの子はまだおすわりができません!

• 6月18日
  • R君まま

R君まま

まだ腰が座ってないと思うので、おしり洗い用のボトルでするのも良いかもしれないですね( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾

• 6月19日
  • 鈴菜

鈴菜

これ持っています!
    今使ってます😀
    前に使った時はうまくできなかったんですが少しコツを掴んでうまくできるようになりました!
    ありがとうございます😊

• 6月19日
mugi

お尻をふく前に、ぬるま湯で下痢を流してあげると少しはましかなと思います(^^)
流してしまえば、あとは軽くあてる感じで拭いてあげるとそこまで痛みはないかなと(^-^)

• 鈴菜

鈴菜

オムツをつける時にもなくので少し当たるだけでも痛いのかなと可哀想です。
    でも治るまでどうしようもないですよね。

• 6月18日
すー

対策というか私はうんちするたびにシャワーで洗ってました!!
拭くだけだとばい菌残ったままかなと思ったので、、

• 鈴菜

鈴菜

なるほど!今日はもう10回以上していてその度に大泣きしています。

• 6月18日
あこ3

おしりふきじゃなくてドラッグストアとかに売ってるカット綿とかコットンをぬるま湯に浸して洗い流すように拭いてあげると良いですよ‼️市販のおしりふきは100パーセント水ではないですし、どうしても擦るのは刺激になるので。
で、その後はガーゼとか柔らかいテイッシュでポンポンと水分をしっかり取ってあげて薬塗るってのをするとすぐ良くなると思います😊
娘も肌弱めなので、新生児の頃かぶれてから、うんちの時は毎回この方法でやってます👍✨

• 鈴菜

鈴菜

やはり擦れるのが痛いんですよね😭
    リッチェルのシャワー買ってあるのですがいまいちうんちが流れず😅
    洗面器にぬるま湯張って洗ってあげたいのですがみなさんどうやってますか?
    うちの子はまだおすわりができません。
    一緒に入るならできるんですがこちらが服を着た状態でどうやるのかわからなくて😣抱き方とか😨

• 6月18日
  • あこ3

あこ3

私は100均で売ってるプラスチックのボウルにぬるま湯を入れて、娘をオムツ替える姿勢に転がせて普通におしりふきで拭く時と同じ感じでやってますよ!ただ、ぼたぼたぐらいにコットンに水含ませて上から下へ撫でるように拭く感じです!笑 コットンは大きめのものをケチらず使うのが良いです👍✨
    なかなかお風呂で流すのは大変ですもんね💦うちはオモチャ持たせてこのスタイルで今のところなんとかいけてます✨

• 6月18日

うんちの度にお風呂などで洗い流すか、水道水でお尻拭きコットンやガーゼで優しく拭いてあげると良いです😊

• 鈴菜

鈴菜

洗い流す時どう抱っこしてますか?
    普通に抱っこするとうんちがこちらの服につくし、横抱きでも難しいし、みなさんお尻だけ洗う時どうしてますか?

• 6月18日

退会ユーザー

洗面器の中にお座りさせるか、ワレメの中まで見たい場合は上半身だけバスタオルに寝かせて洗っていました😊わたしは西松屋で買ったお尻用シャワーはイマイチで、100均のマヨネーズボトルが活躍しました😆

• 6月19日
  • 鈴菜

鈴菜

リッチェルのお尻シャワーがあるのでそれでやってみたらうまく流せました!
    ありがとうございました😊

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

娘がオムツかぶれを起こした時、おしりふきではなくコットンを使っていました☺︎

ウンチをしたら、コットンにぬるま湯を含ませておしりの上で絞って、

またぬるま湯をたくさん含ませたコットンで優しく拭いてあげ、塗り薬、というのをしてました。

自分で立てるようなぐらい大きくなってからは、毎回お風呂に連れて行ってました!

はやくよくなるといいですね☺︎

• 鈴菜

鈴菜

なるほど、絞り流すんですね!
    リッチェルのシャワー買ってあるのですがイマイチ流れなくて😔
    大量にした時など特に😢

• 6月18日
猫ミーム

座浴が一番いいと思います。
うちの子も座浴でだいぶ良くなりましたよ😊

• 鈴菜

鈴菜

どう抱っこして入れてますか?😭

• 6月18日
  • 猫ミーム

猫ミーム

洗面器にお湯を入れて、お尻だけスポッと入れて洗ってます😅
    今もうんち💩した時は、座浴で洗ってあげてます。その方が楽なので😊

• 6月18日
  • 鈴菜

鈴菜

リッチェルのお尻シャワー買ってあったのでやってみたらうまく流れました!
    ありがとうございました😊
    やはり洗ってあげる方が綺麗になりますよね🥰

• 6月19日