※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

離乳食を始めてから、口の周りにポツポツができた。アレルギーでしょうか?

昨日から離乳食を始めて、昨日は麦茶と10倍がゆを小さじ一杯あげて、今日は市販のカボチャスープを小さじ一杯と10倍がゆをあげました。
そしたら6時間後くらいから、口の周りに細かくポツポツができました💦
アレルギーですか??

コメント

ゴロぽん

6時間も経ってたら違う気がします🤔

• ちー

ちー

返事ありがとうございます!

今までと生活はなにもかわってなくて、今日違うとしたらカボチャスープだけなのですが😰💦

• 6月18日

アレルギーの可能性も0じゃないとは思いますがうちの子も先週から始めて口の周りがポツポツ出ます。

お粥だけの時には出たので野菜ではないですが、拭き残しだったり口の周りについたもので少し荒れてるのかなと思います。

ママリで食べさせるまえに口の周りにワセリンを塗って保護すると良いよと教えてもらい塗るようにしたら少しマシになりました。
食べたあとも保護して、拭き残しのないようにして保湿もしっかりしたら少しずつ消えてます★

• ちー

ちー

そーなんですね😂!
    ワセリンは普通のやつですか??

• 6月19日

退会ユーザー

ベビーワセリンです!
    よく置いてある黄色いやつです(*^^*)

• 6月19日
  • ちー

ちー

わかりました!!ありがとうございます!!

• 6月19日
まぁちゃん

昨日から始めたのにもうカボチャですか?
最初の1週間はお粥のみで、2週目から野菜ですよ😓
アレルギーの可能性は低いかもしれませんが、念のためかかりつけの小児科に連絡してみてはいかがでしょうか?

• ちー

ちー

そーなんですね💦
    皮膚科より小児科のがいいですかね??

• 6月18日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

アレルギーの心配ならかかりつけの小児科かなぁと思います!
    ちなみに私なんて離乳食初日のお粥のみの時に、息子の身体が赤くなり心配して小児科に行きました😓
    もちろん何ともなかったですけど😓
    それでもお医者さんから大丈夫だよと言ってもらえて安心しましたよ😊

• 6月18日