※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささみ
子育て・グッズ

4か月半の息子が首すわりが未だにうまくできず、うつ伏せ練習をしても首を上げようとしません。他に筋トレになる遊びを知っていたら教えてください。

4か月半の息子がいます。
首すわりがまだまだです。
うつ伏せもダメ、腕引っ張りもダメです。。

そのためうつ伏せ練習をしていますが、全然首をあげようとしません。タオルを使ったりもしましたが、すぐに機嫌悪く泣いてしまいます。
うつ伏せ練習以外に何か筋トレになる遊びを知っていたら教えて下さい。

コメント

ぱーら

そこまで無理して筋トレする必要あるのかなって思っちゃいました😰💦
たしかに他の子より首すわり遅くてママ的には不安だと思いますが、いつかは首すわりますしゆっくり成長見てあげていってはどうですか?
無理に練習しても機嫌悪くなるのは当然かなと💦

ななはじめてのママリ🔰

今日で四ヶ月になりますが、少ししか上がりませんよ😅本人うつ伏せ嫌いで😭気長にゆっくりで良いと思いますが…。毎日少しずつやれば良いかなと😃

🍓

私もそんなに頑張らなくても良いかなと思います😢
娘も首すわりが遅くて3ヶ月検診が再診になったくらいなのでお気持ちはすごーくわかります。
でも、娘は首すわりよりも先に寝返りが出来たりしていたので、その子のペースがあるのかなと思い、焦らなかったです🙂
そのうちいつの間にかすわるので、長い目で見てあげて下さい😊

あやん

うち5ヶ月になりましたがようやくちょっとしっかりしてきたかな?くらいです🙌
寝返りはほぼ出来るけど頭ついてこなくてうなってます😂

さっちゃんさんの気持ちすごくわかります!うちは首座らないし、縦抱き嫌いだしその上なかなかおチビさんで成長曲線はみ出ちゃいました😵😵

助産師さんには本人のやる気が出てきたらそのうち出来るようになるし、首座らないまま大きくなる子はいないよーって言われて焦るの辞めました(^^)

嫌な気持ちになったらすみません。
でも、赤ちゃんって無理させると頑張りすぎるので筋肉の発達とかにはあまりいい影響がないそうなのでその子のペースに合わせて見守ってあげませんか😊😊?