コメント
はるみ
両親の実家が大分なので、子供の頃から大分の郷土料理が大好きです❤️
鉄板なのは、とり天とだんご汁です😊
はじめてのママリ🔰
広島出身なんですが、お好み焼きですかねーあと、牡蠣💕
-
はじめてのママリ🔰
どちらも大好きです❤️
牡蠣入りお好み焼き食べたいです😆- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
牡蠣入りお好み焼き美味しいですよ😁全体はソースの味ですが、牡蠣を食べた瞬間牡蠣の味がしっかり分かります😄
- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
うわー❤️❤️
食べたいです😭💦- 6月18日
咲や
旦那がどうしてもというので、つけて味噌かけて味噌のマイルド買いました(愛知県)
息子が豆腐残して味噌だけ食べました😅
-
はじめてのママリ🔰
つけて味噌気になってました!
甘辛い感じなんですかね?❤️- 6月18日
-
咲や
マイルドは甘じょっぱいタレでした
味噌という感じは余りしなかったです
愛知県はコンビニおでんでも味噌とからしから選べます- 6月18日
ゴルゴンゾーラ
香川県出身です☺️
まんばという葉物野菜で作る「まんばのけんちゃん」が大好きです💕
でも四国以外でこの野菜にお目にかかったことがないです…😭
あと、すき焼きに大根を厚めの短冊切りにして下ゆでしたものも入れます!
実家だけなのか地域的なものかは不明ですが美味しいです😋笑
おでんはうどん屋さんで年中食べられるんですが、大体どこもからし味噌を置いてます!
-
はじめてのママリ🔰
まんばのけんちゃん!?
初めて聞きました😆
まんばはどんな味わいなんでしょうか?😄
私も漫画ですき焼きに大根入れてるのみて、たまにやります❤️
甘辛くて美味しいですよね☺️
おでん!好きです😭 ❤️
辛子みそ初めて聞きました💨- 6月18日
-
ゴルゴンゾーラ
まんばはアクが強いので、一度茹でてから炒めるとクセもなく美味しいです!
けんちゃんは木綿豆腐と油揚げと一緒に炒めたものですが、給食の定番でもあります☺️
見た目は緑色が濃くてめっちゃ葉っぱが大きくてびっくりします😂笑
みなさんのコメント読んでたらお腹空いてきました〜(笑)- 6月18日
退会ユーザー
愛媛出身です!
せんざんき、芋炊き、鯛めしはよく作ります☺️
特に鯛めしは旦那のお気に入りで美味しい美味しいと食べてくれます👍✨
吏桜(りお)
郷土料理だと福岡出身なのでゴマサバと言って鯖のお刺身を甘辛いつけダレにつけて食べます!
タレがそれこそ各家庭によりますが我が家はお醤油と煮切ったみりん(九州のと違い甘くない為調整にみりんです)を1:1くらいで混ぜます。それに漬け込みますが私は更にこれを熱々のご飯に乗せてお出しをかけて出汁茶漬けにしたのが大好物です🤤
はじめてママリ🔰
三重県です!
アサリのしぐれ煮ですね!
おにぎりの具として入れたり、熱いお湯をかけてお茶漬けしたり、ご飯と炊いてアサリご飯にします🤗
あとは、甘味噌ですね。
東海地方(愛知、岐阜、三重)は「つけてみそかけてみそ」か「献立いろいろ味噌」を常備してるお家が多いです。
おでん、カツ、焼きナスなんかにかけて食べます😀
味噌炒めとかの料理にも使えて便利です✨
はじめてのママリ🔰
とり天美味しいですよね❤️
だんご汁はまだたべたことないので作ってみます💨