※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさラブあさみん
ココロ・悩み

おもちゃで遊ぶ時に押すことがあるけど、注意はしている。発達に問題があるか心配。他のお子さんはどうですか?

支援センターでおもちゃで遊んでる時に別の子供が来たらすぐに押したしたりするときと、仲良く遊ぶ時があるのですが、
押すのは、いけないことだと前々から教えているのですが😓😢

仲良く遊べるときは遊べますし、
でも、発達に問題があるのか心配になります😢
皆さんのお子さんはどうてすか?

コメント

そのくらいの年代によくある事ですよね💦
上の子を保育園に行かせてますが、オモチャが欲しくて他の子を叩く、噛む、押しのける、引っ張るなどのトラブルはよくある事だそうです💦😭
言葉がうまく出ないんですよね。
成長過程の一つだと思ってその都度注意していくしかないみたいです😓💦

• まさラブあさみん

まさラブあさみん

コメントありがとうございます😃💕
    そうなのですね!
    うちの地域が独特なのか、みんなおとなしくて😭😭😭
    いい子ばかりなので😂
    うちのは言葉も早めだったので心配になりました!

• 6月18日

退会ユーザー

まだまだ2歳に正しい順番を教えたり、お友達と仲良く!なんて難しいみたいです😂💦
    うちの子は言葉が遅い上に噛み癖すごくて不安定な時期がありました💦
    家でも毎日言い聞かせて、保育士さんたちもその都度注意して下さり、最近は突然噛み付いたりという事は無くなりましたがそれでもたまーにワッと噛み付くこともあります😨💦

• 6月18日
  • まさラブあさみん

まさラブあさみん

そうなんですね😃
    うちの地域の子達がおとなしくって😭
    うちの子がすぐに押しちゃうのですが😭😭😭
    もう、前々から常に言っても聞かなくて😭支援センターの先生も言ってくれるけど、優しい過ぎて息子には響いてなくて😭😂

• 6月18日
ゆうまま

ただ、1人で遊びたいときとお友達と遊びたい時の違いじゃないですかね?
子供ってそうゆうものだと思います。
押すことも、とっさに出てしまってると思うので言い続けてたらしなくなるのだと思います。
おしゃべりはどんな感じですか?
うちのは言葉が遅く3歳になって会話ができるようになってから、手がでなくなりました。

• まさラブあさみん

まさラブあさみん

コメントありがとうございます😃💕
    そうなんですかね?でも、確かに気分屋さんなところあります‼️
    言葉は会話できます!2歳ちょっとまえから話してました😣😃

• 6月18日
変なおじ

うちの子はまだ1歳半ですが、同学年or1つ上で2歳代のお子さんはそういう子結構見ます!
2歳くらいの子にあるあるな気がしますので、発達疑う程には思いませんよー。

仲良く遊んでるかと思えば、おもちゃを取り合う、うちの子がおもちゃに触りそうになったら触らせまいと乱暴に引っ張ったり押されたり‥

• まさラブあさみん

まさラブあさみん

コメントありがとうございます😃
    うちの地域が独特なのか?
    みんな同じくりいのお子さん押したりしなくて😭😭😭😂
    うちの子だけで、他のママさんに申し訳なくて😢

• 6月18日

全然発達に問題無いと思いますよ💦

遊んでたオモチャを貸せないのはまだ仕方ないです😢
他の子が使っているオモチャが魅力的に見えて、貸して→いいよ。の前に手が出たり…。

それを繰り返して成長していき、ルールーを覚えていくんだと思います。

私の住む街の支援センターなども、おとなしい子しか来ないのか?と思うほど静かに穏やかに遊んでる子ばかりです😭
周りと違うとアレ?となり不安になりますよね😢

• まさラブあさみん

まさラブあさみん

コメントありがとうございます😃
    うちの地域もおとなしい子達っ😭😭😭😭
    この前までは、貸して言ってたんですが、少し小さい子供さんに通じなくたてあきらめた見たいです笑笑
    なので、もう一回根気よく教えることにします😃😍

• 6月18日