※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mkk
ココロ・悩み

同僚の出産や産休手続きを1人で担当中。自分は妊活中でストレスが溜まっている。他の職員の不備にもイライラ。対応やストレス発散方法を相談したい。

はぁ。。。仕事で、同僚の出産や産まれた赤ちゃんの保険証、育休手当金の手続きを1人でしてます。
他の職員は、事務ではないので、できません。
今は出産ラッシュで3人の手続きをしてます。
でもそのうちの2人の職員は、メンタルで休職していたのに、子どもを授かったから産休になりました。さらに、育休中にそれぞれ2人目の赤ちゃんを授かりました。
なんで、メンタルでお休みしてる人には赤ちゃんが来て、私のところには、赤ちゃんが来てくれないの…夫婦共に検査しても良好…自分流の妊活から始め、タイミング法、シリンジ法、人工受精4回目もリセットです。
一緒に妊活を始めた仲の良い友だちは出産、さらに職場ではもう1人近々産休に入り、さらに私より後から結婚したお酒やタバコを吸う友だちからの妊娠報告。
産休中の同僚から提出される書類は記入例を渡しているのに、不備ばかりで、他の仕事が滞っているから定時の1時間前に出勤してるのに、上司からは『早くして!』と言われ、不快になったので、『不備が多くて、時間を要します。』と伝えたら、『郵送で返したらいいやん。こっちも送りたい書類あるから、一緒に送って。』とのこと。
自分が弱いだけかもしれませんが、私がメンタルやられそうです。。。
みなさん、どのようにして対応もしくは、ストレス発散しますか?
長々とすみません。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

コメント

メンタルで休職中に妊娠ってよくわからないですね…
休職するほどメンタルやられてるのに子育て大丈夫なの?って思っちゃいます😅
私が同じ立場でもストレス溜まって仕事辞めてるかもです💦

• mkk

mkk

返信ありがとうございます😊
    ホントに分からないですよね…休職して、ストレス無くなったから、赤ちゃんが来てくれたんかなって思ってます😅
    仕事辞めたくなりますよね…そう思ってくださる方がいると分かって、少し気持ちが軽くなりました🍀✨
    ありがとうございます😊

• 6月18日
ゆきんこ

キツイ状況ですねぇ…

ミィさんが妊娠して産休に入ったら、手続きは誰がするの?
新人さん雇って一から教えるのかな?
それも大変…

なるべく早く体外受精にステップアップして、頑張ってください!
私もタイミング法から順に時間をかけて進みましたが、ストレス蓄積されますよ。
ちなみに、体外受精は4回目で妊娠、出産に至りました。

• mkk

mkk

ご懐妊おめでとうございます😌✨
    体外受精まで頑張られたんですね。
    経験話までありがとうございます。
    多くの方は人工受精は体に何も影響ないと言いますが、私はそれですら体が重だるく感じるため、痛いとよく聞く体外になかなか踏み出せずにいます😣

私が産休に入ると、アルバイトを雇うことになりますが、配属されるまでの間は、自転車で行ける範囲に事務の人がいてるので、その方にお願いすることになります。

ゆきんこさんに、キツイ状況って言ってもらえて、辛い思いしてるのはおかしくないんだって思えて、安心しました☺️
    ありがとうございます😊

• 6月18日