掴み食べに関する悩みです。固形食べ物が苦手で、掴み食べがうまくできない様子。他のお子様はいつから掴み食べを始めたか、どんな練習をしたかについてのアドバイスを求めています。
悩んでます…
こちらがあげれば何とか食べてはくれますが、つかみたべを中々してくれません。食事の段階を進めていくにあたり、掴み食べは大事な過程と言われました。
離乳食開始時から中々スムーズに進んではいませんでしたが、1歳を過ぎてもまだ固形の物が苦手なようで…
とろみの強いもの・ペースト状の物・好きなおやつ・フルーツ・納豆などはえずかず食べます。
その為、おにぎりやパンや野菜スティックなど掴み食べしやすい物は色々試してみたのですが見事に玉砕。
辛うじてフルーツがたまーに掴んで食べてくれるかな?程度です。
そんな感じなので掴み食べメニューにもあたまを抱えています(>_<)
皆さんのお子様は掴み食べいつからしましたか?どんな練習しましたか?
掴み食べすっ飛ばしてスプーンいったよーとか、うちもまだ掴み食べしませんとか…
離乳食に関しても、うちもまだペーストですとか、こんな物なら食べますとか…
教えて下さーいヾ(・ω・`;))ノ
- おとよ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
あーか
すっ飛ばしてフォーク、スプーンを始めました(・ω・)/
そしたら段々と手づかみもするようになっていきました!
mks#h
うちの娘も今でこそ手掴み上手ですが、やるようになったのも1歳になって保育園行くようになってからです。
それまでは、一切手に持っても口には運びませんでしたよ💦
やりたがらないならと思って、家ではスプーン、フォークを先取りしてました!
保育園ではわざわざ手掴みを教えたりはしないみたいなので、おそらくお友達を見てやりだしたんだと思いますが…
固形物があまり得意でないなら、焦らずにお子さんのペースでいいのではと思います。
-
おとよ
保育園はほかのお子様の中で学ぶ事も多そうですね♪
ご参考までにスプーンフォークは何ヶ月位からスタートしましたか|•'-'•)??
固形物がほんとに苦手なようで…(>_<)何事ものんびり屋なので息子のペースで頑張ってもらおうと思います♡- 6月18日
-
mks#h
返事遅くなりすみません💦
うちの子は1歳になってすぐはじめました!
エジソンの1歳からのスプーンとフォークのセットで練習してます。- 6月20日
-
おとよ
お返事ありがとうございます♡
エジソンの物が使いやすいのですね!耳寄り情報ありがとうございます⸜(* ॑ ॑* )⸝
1歳からなんですね♪...φ(・ω・ )メモメモ
昨日も頑張ってみたんですけど、見事にぶん投げられました😂
気長に頑張るしかなさそうですね!- 6月20日
おとよ
そうなのですね(´⊙⊙`)!
何ヶ月くらいからフォーク、スプーン使えましたか|•'-'•)??
あーか
1歳前くらいから始めて、1歳2〜3ヶ月くらいには使ってました!
おとよ
なるほどなるほど!!すごく参考なります♡
もう1歳過ぎているので、少しづつ始めて見ようかと思います♡
現段階であまり興味が無さそうなので、時間がかかるかもですが( ˊᵕˋ ;)💦