旅先の屋台で1人っ子は可哀想と言われ、悩んでいます。1人っ子は本当に可哀想なのか、わからない。
2歳の娘と旦那と家族3人で旅していて、旅先の屋台のおばさんに娘さんいくつ?と聞かれて2歳ですと答えたら、じゃあそろそろもう1人産まないと、1人っこは絶対可愛そうだから、親が歳いくにつれホントに可愛そうだからもう1人産んだ方がいいと言われました。1人っこは競争相手いないから引きこもりになりやすいとかむちゃくちゃなこと言われました。正直悪気なさそうに無神経な発言をしている雰囲気でしたが、1人っこってそんなに可愛そうなんですかね。今41歳でもうすぐ42歳の年齢で正直ずっと迷っていてそんなときにそういうこと言われると悩みます。
何が正解なのかわかりません。
- まこ
コメント
退会ユーザー
何が正解なんて無いので大丈夫です🙆♀️💕
1人っ子には1人っ子のメリットデメリットはあるし、兄弟がいたら兄弟いるなりにメリットデメリットがあるのでまこサンと旦那サンが決めたコトが正解なんだと思います❤
周りの人には言わせとけばイイんです😭
はじめてのママリ
昔の人って絶対何かしら言ってきますよね。ズケズケと。
私は1人っ子の子を見ても、可哀想と思ったことはありません!
逆に愛情たくさんもらって充実した人生を送るんだろうな〜とゆうイメージです☺️
高齢になるとなんであんなに無神経になってしまうんですかね😩
あと男の人もデリカシーない人多いですよね。
-
まこ
びっくりするくらいズケズケ説教ぽくびっくりしますよね😅デリカシーない言葉は気にしないように強くなります☺️元気でました。ありがとうございます。
- 6月18日
おもち
一人っ子は引きこもり??笑
私は一人っ子ですが小さいときから1人でも
外に出て遊び回ってたけどな〜🤣
一人っ子は一人っ子で、
親の愛情を全て独り占め、ひとり遊びが上手くなる等
メリットは沢山あると思います♩
私は一人っ子で良かったと思ってます笑
-
まこ
ホントに引きこもりになりやすいとかはじめて私も聞きました。1人っこでよかった♥️そのお言葉ホントにひびきました。ありがとうございました。
- 6月18日
さくら
子どもが1歳半過ぎると、周りは2人目ラッシュに入り、2人目は?攻撃始まりますよね~…。
妊娠して育てていくのはママとパパなので、
他人は責任取らなくていいので色々好き勝手言ってくるものです。
他にも男の子産まないと!とかオムツ外れてなくて可哀想、保育園可哀想とか、言葉とか発達とか…、これからも色々言われると思います。
いちいち受け止めていたら身が持たないので
ハイハイそーですねー😄でスルーするのが一番だと思いますよ。
-
まこ
たしかに二人目は?考えてないの?急いだ方がいいよ。ってほっといてくれってかんじです。これからも色々言われてもいちいち気にせずスルーできる強さをもちたいと思います。ありがとうございました☺️
- 6月18日
まー
ひとりっ子は引きこもるなんて聞いた事ないですよね🤔💦
私の周りのひとりっ子は元気でしっかりした子が多いです(^^)
兄弟は多くても少なくてもメリット、デメリットあると思うのであまり気にしていないです!
そして2人目を産んだら今度は3人目は⁇
3人産まないと社会にならないから産まないと!とか勝手な事言って来たりする人もいますよ😂
-
まこ
そうですよね☺️初耳です。びっくりするセリフ言ってくるんですね。メリット、デメリットそれぞれありますよね。すごく元気でました。ありがとうございます。🤗
- 6月18日
Peanuts
一人っ子が可哀想と思ったことないですよ!私の友達には一人っ子多いですが、みんなしっかりしてますし、心優しい子ばかりです。
引きこもりになるかならないかは、元性格や環境によるものだと思うので一人っ子だからというのは関係ないです。気にせず、まこさん夫婦が納得いくように決めたらいいと思います。
-
まこ
😢優しいお言葉ありがとうございます。そうですね。夫婦で話し合ってしっかり決めたいと思います。色々参考になりました。
- 6月18日
ゴン
うちは2人目諦めてひとりっ子で育てる事を決めて早半年・・・義母さんとかに可哀想発言頂きましたが正直産んで育てるのは自分なんで軽く流しましたwwwとりあえず無神経な人は軽く受け流したらOKです
うちは去年いっぱい2人目の妊活をしていましたそれも期間を決めてしました結局授かる事出来ませんでしたが今は逆に2人目できなくて良かったぐらい思ってます(;^ω^)
-
まこ
心強いお言葉ありがとうございます😢そうですよね。産んで育てるのは自分ですもんね。周りは勝手なこと言いますよね。1人授かれた事に感謝して、周りの言葉に振り回されず強く生きたいと思います。🤗ありがとうございました。
- 6月18日
まめしば
私は今年40になり二人目は諦めました。そのおばさん失礼な人ですね…。
兄弟いたって引きこもりの方も いるだろうし兄弟いたって意地悪な子や常識知らない子だっているのに。
一人っ子に対して凄く偏見な人いますよね😔そういう人も いるのでウチは厳しく育てています😤
私だったら 「そういう考え方しかできない人も可哀想ですね」って捨てゼリフ言って立ち去るかも😑
気にしなくていいと思います。
-
まこ
ホントに失礼ですよね。世の中には欲しくてもなかなか授かれない人もいるのに、デリカシー無さすぎですね。捨てぜりふ😁作戦ありですね。元気でました。ありがとうございます☺️
- 6月18日
まこ
ありがとうございます☺️そうですよね。正解なんてないですね。元気でました。周りには勝手に言わせときます。