※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅー
子育て・グッズ

離乳食がまだ完食できず、1さじずつしか食べない状況ですが、来週から野菜を試しても大丈夫でしょうか?野菜の方が良いのでしょうか?

今週から離乳食を始めて、なかなか食べてもらえないのでずっと1さじをあげてるのですが、完食はしません。
それでも来週から野菜を試しても良いのですか??7さじとかを食べれるようになったら野菜のほうが良いのでしょうか??(;_;)

コメント

みぃちゃんザウルス

試していいと思います🥰
味が変われば食べてくれることもあります☺💖とりあえず最初は慣れるための時間だと思って残しても気にしないようにしてました🥰
初めてごっくんした時は涙が出そうなくらい感動しました🤗✨

• にゃんちゅー

にゃんちゅー

そうなんですね!ありがとうございます!!
    試してみます😊離乳食教室で、日に日に量を増やしてくようにと聞いたのですが、量はあまり気にしなくてもいいですかね??(;_;)💦

• 6月18日
  • みぃちゃんザウルス

みぃちゃんザウルス

私は量は特に気にしてませんでした☺💖
    今もずっと座ってられないので他の子よりは少なめかな?と思います🥺💭

• 6月18日
K*Smama

1週目後半でお粥あんま食べてくれなくなりましたが2週目にお野菜にしました!
そしたら食べるの復活しました(*^ω^*)
うちの子は味変しないと飽きたっぽいです(笑)

• にゃんちゅー

にゃんちゅー

味に飽きることもあるんですね(;_;)💦
    あまり食べなくても量とかは気にしなくてもいいんですかね??(;_;)

• 6月18日
  • K*Smama

K*Smama

小さじ3食べたのが1しか食べてくれなくなりましたが人参あげました(*^ω^*)
    そしたらまた食べてくれましたよー

• 6月18日
りんご

初期の離乳食は、食べること・色んな味を覚えることが目的なので、来週から野菜を試して行って良いと思います😊

• にゃんちゅー

にゃんちゅー

そうなんですね!ありがとうございます😊
    離乳食教室で、日に日に1さじずつ増やしていくと聞いたので悩んでしまって💦

• 6月18日
べき

小さじ7も食べさせなくて大丈夫ですよ💦

食べること自体を嫌がる感じですか?
食べるけどすぐ飽きちゃう感じですか?
スプーンを口に入れるのも嫌がって泣くようならまだ5ヶ月ですし一度離乳食お休みしてみてもいいと思います。
飽きちゃうだけなら続けてみて、来週から野菜食べさせてみてもいいと思います。
いまはまだ口に何か入れて食べるという行為の練習ですから、少しでも食べてくれたらラッキー✨くらいの気持ちでいたらいいですよ☺️

私は最初のころの量と進め方はわこちゃんカフェのHP参照しました😊

• にゃんちゅー

にゃんちゅー

そうなんですね💦
    離乳食教室で日に日に1さじずつ増やしていって、1週間で7さじと聞いたので(;_;)。。

少しパクとはするのですがなかなか上唇がおりてこなかったり、うまくパクッと出来なかったりで(;_;)
    何回も試してるとだんだん嫌になってきてる様子です(;_;)💦

なるほど。。野菜も試してみて様子をみようかなと思います!ありがとうございます(;_;)✨✨

分かりやすいですね!!今はまだこの量まで程遠そうなのですが、食べだしたらこれを基準に増やせばいいのでしょうか??(;_;)💦

• 6月18日
  • べき

べき

スプーン拒否じゃないなら続けて大丈夫ですよ!
    対面で食べさせてるなら、口に入れるときお母さんも一緒にあーんしてぱくっと閉じるとそのうち真似したりします☺️
    ぱくっと出来たらたとえ零れてもオーバーに褒めてあげてください😊
    嫌になってきたらささっと切り上げて、また次の日がんばりましょう!

何口か食べたらアレルギーチェックできますし、大人でも少食の人はいますから、そんなに気負わず進めてあげてくださいね。
    増やしかたはこの通りで、もし野菜とかたんぱく質増やすと残しちゃう場合はおかゆを少し減らしてあげるといいと思います。
    進めていったら、今日はたんぱく質なし、とかは避けて、満遍なく食べられるようにしてあげてください🤗

• 6月18日