※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
妊娠・出産

つわりがひどくて、一週間に3〜4日休んでいる女性。旦那から「無理しないで」と言われるが、自分が甘えすぎているのか悩んでいる。会社は理解があり、無理するべきか迷っている。

会社を休み過ぎています。
つわりがひどくて茶オリがあるので安静にしたく、
一週間に3〜4日休んでしまいます😭

旦那とは会社が同じで、「ちゃんと今日は行きなよ」と言われます。無理しない程度に無理してと言われますが、なんだか、その言葉の意味がわかりません。
旦那の言っていることが正しいのですが、何もわからないくせにと思ってしまう自分が嫌です。

会社は妊娠について理解があり、とてもよくしてくれます。
やっぱり甘えすぎなのですか?
無理したほうがいいのですか?

疲れました

コメント

つわりがひどい時期、特に安定期前は無理しないでください😖

• あこ

あこ

はい、ありがとうございます😭

• 6月18日
スーパームーン☆

無理したらダメですよー!!
私も年明けつわりがきつくて、お正月休みからそのまま延長して1週間休みました。
男性には分からないことですからね…。
会社が理解してくれているのなら甘えましょう!!

• あこ

あこ

そうですね。
    旦那に会社休むと言うとため息めっちゃつかれるからやなんです😭
    でも、そんなこと気にできないぐらい気持ち悪いから無視してます😭

• 6月18日
kanoino🍃

無理して行ったとして、
何かあったらいけないので
悪阻がひどい時は休んでください😢💦
無理は禁物ですよ😣

行けるならいってるよって話ですね💧
ズル休みしてる訳でもないのに、
今日はちゃんと行きなよって💦
旦那さんにはきちんと言った方が
いいと思います😭

• あこ

あこ

無理はダメですよね😭
    旦那の言動がストレスで呆れます😭

• 6月18日
  • kanoino🍃

kanoino🍃

悪阻の辛さは分からないと思いますが、
    もうちょっとぴさんに対しての
    配慮とかあってもいいかなって思いました😠
    行きたくてもいけない、辛い状態で
    それだけでも結構申し訳ないなと
    思うのに追い討ちかけてきてるみたいで
    ストレスですよね😭💦

• 6月18日
ケミ

いやいや‼︎
ちゃんと今日は行きなよって何ですか?
こっちがいかにもズル休みしているかのような言い方。
つわりって相当きついですよね💦

会社が理解してくれてるならそれでいいと思います。

旦那に理解されてない方が相当つらいですね。

私なんて会社どころか起きるのもやっとで廃人状態でしたので、そんなこと言われる時点で悲しすぎます…

• あこ

あこ

ほんとです😭
    ズル休みなんてしてないし辛いのわからないくせにって感じです😭

ケミさんもつわりきつかったんですね、、。

• 6月18日

母性健康管理指導事項連絡カードを病院で書いてもらい1ヶ月休んだのち退職しました💦

産院で書類書いてもらうと、旦那さんにも分かりやすいのではないですかね?
もう会社に提出してたらすみません😅

• あこ

あこ

まだ提出してないのでその方が旦那もわかってくれそうですね😭
    そうしてみます!

• 6月18日
hachiy

無理しない程度に無理する、つわりがない健康体でその一言なら分かりますが妊娠中は無理にならない程度でも身体に負担を掛けない方が良いみたいです!つわりは赤ちゃんからママ休んでね、のサインらしいです😊なので会社が理解があるのなら、思いっきり甘えていいと思います。今1番優先するものは、会社でも旦那さんでもなく赤ちゃんですもんね🤱♡男の人にはつわりは理解出来ないものなので、苦しい姿も見せ、どれだけ苦しいかもネット等で学んでもらい、そうゆう言葉すらきついと少しでも分かって貰えたらいいと思います。旦那は理解ある方でしたがそれでも私は泣きながら死にたいと旦那に訴えていました!笑 今しか甘えれないので周りに沢山甘えて下さい、きつい中周りの事まで考えれる質問者さんは凄すぎて自分がすごく小さく見えましたよ💦つわり本当にきついですよね💦本当に人生で1番くらい。終わりは来るはずなので今は周りに沢山頼って下さい🥺

珈琲ゼリー

初期なんて特に男性には理解出来ないかもしれないですね💦
でも絶対に無理はしちゃいけないです。
私も初期から安定期入るまで悪阻が酷く休みがちになっていた時によく夫に「おサボりちゃん」と言われていました。
こっちの体調も分からないくせにこの一言がすごくショックでムカついて💦
日に日に辛くなる吐き悪阻に毎日のように会社にはお休みの連絡を入れて休んでいました!😊
次第に今週はお休みを頂きます→今月はお休みを頂きます。と結局その後は長期でお休みを貰いました🤣(笑)
会社が理解あるなら尚更甘えていいと思います🎶
妊娠したら出産まで無理をせずに自分の体調を第一に考えて下さいね💓💕

ゆき

まだ、8週ですし無理はだめです😦
会社が良くしてくれてるんですし甘えてていいと思いますよ👌
命かかってるんですから😅

3人ママ☆

まだ初期なのでお体を大事にしてください😭会社の理解があるならばなおさらですよ✨✨
初期はお腹でてなかったり、悪阻の辛さとか旦那さんには色々と伝わりずらい時期なのかもしれませんが…無理は禁物です‼️
悪阻ひどかったり茶おりあるなら産婦人科で母子カードや診断書書いてもらって少し休職するのも手です💡
私も悪阻やら腹痛やらで、通勤も遠かったこともあり、診断書頼んで書いてもらい休ませてもらいました😣

えりえりえり

甘えすぎじゃないですよ!つわりでしんどいなら病院で診断書や母子手帳の後ろの方にある母性健康管理指導事項連絡カードに記入してもらって職場に提出するとお休みさせてもらえますよ!
私は一人目も今回も吐きつわりで1カ月半仕事お休みさせてもらいました!

なちゅめ

全然甘えじゃないですよ!!!
私は初期から2ヶ月くらい悪阻酷くて休みましたよ。
私も旦那さんと同じ会社なんですが、仕事大変なの分かってるからこそ、休んで、って言われました😣
今は無理しちゃダメですよ🙅‍♀️
会社が理解あるなら、診断書か母子連絡カードを病院で書いてもらって休むこともできます。
赤ちゃんがゆっくりして〜って言ってるのだから、無理せずゆっくり休んでください😌旦那さんともきちんと話して、旦那さんにも頼ってくださいね😊2人の赤ちゃんなんですから👶💕

ちょこ

私も悪阻が酷いので、旦那さんのそのセリフは腹が立ちます😠1人の身体じゃないんだから無理できないのに何言ってんだって感じですよね😞
1度病院で先生と休職について相談してみてはいかがですか??無理しないでください😣