※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りた
その他の疑問

歯の状況などによると思いますが、出産までに完治したいとお願いすれば…

歯の状況などによると思いますが、出産までに完治したいとお願いすればしてくれるでしょうか?😢
回数が多くてもつめつめで予約をして治療するのも承知の上でです(><)🙏
ちなみに2度歯医者に通いましたが、途中つわりが始まったため安定期までは保留にしているのですが、大きな虫歯が2つあり、どちらも抜歯はしないと言われました。私的には痛いし早く済むので抜いて欲しかったんですが、1本でも多く残した方がいいみたいなので😓
長年放置していたのでその他奥歯はほとんど虫歯がある状態です😢
妊娠を機に完治しよう!と思ったので😭産後は当分なかなか通えそうにないだろうなと思ったので、今年中に頑張れば終わるのかが気になりました(;_;)
虫歯があった方で妊娠中に完治できた方いらっしゃいますか😭🙏

コメント

Sちゃん

回答になってるかわかりませんが、、私も産前虫歯が多く、妊娠中の完治を目指して通いましたが
臨月が近づくと歯医者さんからストップがかかり通えなくなりました💦(中途半端に治療に手をつけたまま、次に来る時までに陣痛が来てしまって、間が空いたりしたら困るので)
なのでそこの歯医者さんに相談したら良いかと思います!
ちなみに私は未だに治療中です。。😅

• りた

りた

なるほど😭💦歯医者さんにストップをかけられる場合もあるんですね(;_;)
    やっぱり直接先生の相談した方がいいですね😢
    私も放置してた分、根気強く頑張りたいと思います😭
    ありがとうございます🙏💦

• 6月18日
ゆこりん

私も同じ状態でした😭
妊娠中であることを伝えると、1度に長時間にはなりますが一気に処置して下さり、インプラントが必要なところ以外はすべて終えて出産に臨めました。

しかし、歯科医からも事前に言われていたことではありますが...産前産後は本当に歯がボロボロになります。毎食きちんと歯を磨いていても、虫歯じゃなかったところも虫歯になったり、変色したりして、本当に歯がボロボロに...
今産後5ヶ月半ですが、まだ産後歯医者さんに通えていません。託児所付きの歯医者さんをさがしているところです。

• りた

りた

私も今まで痛くならない限り通わなかったんですが、妊娠してから3箇所同時に痛くなり、本当に治そうと思いました😭💦
    長時間になっても一度に多く処置してくれるのは有難いですね😢✨
    私も根気強く頑張りたいと思います😞ありがとうございます(;_;)

• 6月18日
ハナ

虫歯沢山ありました😰
つわりが 少し落ち着いてから 通い初めての 3ヶ月ほど 9ヶ月位まで治療したと思います!!
麻酔しないとダメな時もあって、不安でしたが
産科に聞いたら 問題ないですよって事でした!

虫歯は 全て 治してもらって 親知らずは 産後抜歯する予定でしたが やはり 中々行けてないです😰 通うのも しんどかったけど お腹の赤ちゃんの為に頑張る妊婦さん多いって 先生言ってました💡

• りた

りた

3ヶ月間で結構な回数行きましたか?(><)
    私も虫歯を全て治してもらうことが出来れば本当に嬉しいです😭🙏
    私も今までは中途半端にしか歯医者に通ったことはありませんでしたが、今回は根気強く頑張ろうと思いました😭💦
    妊娠中歯が悪くなるのは知っていましたが、歯周病のせいで早産になるかもしれないと聞いた時、本当に歯は大事だなと思いました(;_;)

やっぱり出産までにはある程度終わらせられるなら終わらせておいた方が良さそうですね😞ありがとうございます😭🙏

• 6月18日
れよ

仕事を言い訳になかなか行かず、7ヶ月くらいだったか意を決して行きました。
神経の治療しなければならない歯もあって、毎週末通って、出産前にほぼ終わらせてもらい、あとは産後に行きました。
生まれてわりとすぐならこどもは寝てるし、最初は混合だったので、旦那の仕事前とかに行かせてもらいました。

たしかに予定日近くになると、途中で治療中断になると良くない、と大掛かりなのはできませんでした。
あと仰向けが辛い方も多いようです。

妊娠中って虫歯が増えるそうですし、虫歯菌が妊娠や全身に影響したりすることもあるようですよね。
その後は定期検診に行ってますが、その時間を捻出する方が大変です🤣
こども見ててくれる人がいれば良いですが…
まだ時間があるようなので頑張ってください😖

• りた

りた

なるほど😭🙏
    私も5ヶ月から通い始めて、週に2回ぐらいのペースでつめつめで行こうと思ってます(><)💦
    産後実母はいつでも預かる!と言ってくれているので、タイミングがよければ産後の治療もサボらず行きたいですね😭🙏✨

• 6月18日
るみみん

私も虫歯もちでした😅妊婦検診で検査したら五ヶ所くらいみつかって安定期以降臨月手前まで治療しました!
小児歯科もやってるとこなのでお子さん連れや妊婦さんにも優しくてお腹も大きくなるにつれてずっと仰向けになるのが辛くなるので、そういうことも考慮して治療してくれました💦
レントゲンはとれないからそれは出産後にってことになりとりあえずみえるとこまでは全部直してもらいました!
安定期はいって横になれるうちは一回でできるとこまでお願いして通う回数を少なくお願いすることも場所によっては可能かもしれません!
まだ産後は通ってないですが、妊婦さんや産後は口腔トラブル結構多いみたいです😅私は虫歯の他にも歯茎が腫れやすくて歯周病になりかけててそこも大変でした😅
歯医者さんに相談しながら時間と身体に余裕があるうちに通ってた方がいいとおもいます😃

• りた

りた

私も本気を出して、安定期に入ってからつめつめで通おうと思ってます😂✨
    私は若干つわりがあった時は、椅子を倒している時の寝ている状態は楽で、起き上がってから放置されているときは辛かったです😭💦
    やっぱりお腹が大きくなるにつれ仰向けがしんどくなってくるんですね(;_;)
    私もまだしっかり話すことが出来ていないので、次に治療してもらう際相談させてもらおうと思います🙏💦

• 6月18日
かぼちゃ🎃

わたしも痛くなるまで放置してしまって
大きな虫歯がふたつありました😢
出来ることなら完治したいと思って妊娠中通ってましたが、
8ヶ月の時に仰向けの姿勢で静脈?が圧迫されて脳貧血起こしました。
仰臥位低血圧症候群ってやつですかね😧
それからもうストップかかってしまって
私も怖かったし産後まで行けませんでした。
幸いうちの子は全然泣かない子だったので
4ヶ月くらいからだったかな?ベビーカーで一緒に連れて歯医者通ってます!!

1度の治療で1本の歯しかできないってよく言われるので
なかなか2本同時にやるのは厳しいっぽいですよね🤔
先生に相談してみてはどうでしょう??

• りた

りた

やっぱり歯医者は1回にできる治療が限られますよね😭💦
    私も今まで放置していたので、産後も通う覚悟で治療を受けたいと思います(;_;)
    ありがとうございます🙏

• 6月18日