最近、娘が昼寝をせず、夫は家事を手伝わず、イライラしてしまい、自己嫌悪感を抱いています。手を出してしまうのではないかと不安で、家事と育児の両立が難しいと感じています。
最近ついつい言ってしまう。
そして言った後に自己嫌悪。
泣きながら抱き締める。
日中は昼寝を全くしてくれない娘。
寝てくれたと思っても、もって30分。
本当に昼寝と言うよりうたた寝。
旦那は普段家事も全く手伝ってくれなくて、冬布団もまだ片付けられてなくて、休みの日にまとめて手伝ってと言ってても、付き合いのゴルフやらで結局また来週また来週と引き伸ばし。
旦那があてにならないので、今日娘の機嫌がいい時に冬布団の片付けを始めました。
突然泣き始めて手がストップ。
やっと終わってひと休みし、次は洗い物にほ乳瓶の消毒をしていると、また泣き始める…
ミルクをあげ、寝てくれたので次は洗濯物を畳み片付けしてたら、20分しないうちにギャン泣き。
『もう!本当に少ししか寝てくれないね!何も用事が出来ない!』と言ってしまいました。
最近、そうやって娘に言ってしまう回数が増えてきました。
手をあげようとは思わないけど、イライラしてしまって仕方ないです。
そして自分が落ち着いた後に泣いてる娘を抱きかかえると、泣きすぎてヒックヒック言って、安心した顔して泣き止む娘を見たら、本当に申し訳なくなってしまって、こんな私を必要として一生懸命呼んでたんだよな~不安だったんだよな~寂しかったんだよな~と思うと、泣きながら『ごめんね、ごめんね』と泣きながら抱き締める事しか出来ない。
本当はそんな事言いたくないのに、イライラしてしまってつい言ってしまいます。
こんな自分が嫌だし、このままだと私は手を出してしまうんじゃないかと怖くて不安で仕方がありません。
家事と育児の両立が未だに出来てないし、そんな自分も嫌になってます。
- ママリ
ママリ
家事に育児お疲れ様です。
特に生後3ヶ月の頃ってよく泣くし、一人遊びできないし、あんまり寝ないし困ったちゃんですよね😂
私は家事は全部できなくてもいいや!と割り切ってます。
冬の布団はおとといしまいました!
でもまだ春夏の衣替えはできていません笑
洗濯物もよく出しっぱなしにしてしまいますし、今日のお夕飯はサラダと冷凍シュウマイ、納豆です😂
私も最初は散らかった部屋、たまった家事がストレスでした。
でも母に言われたのは、
家事はこの先何十年もやっていかなきゃいけないけど、子どもが小さくて親がいないと何もできない、親を全力でも止めてくれるのは今だけだよ
って言葉を聞いてからは全力で手抜き家事して、こどもとラブラブを心掛けてます。
たろすけ
あー分かります分かります😭
ワンオペ育児大変ですよね😭
うちの旦那さんも仕事柄、子どもたちが起きている時間はあまり家にいないので💦
お子さん、首はある程度すわっていますか😊?
もしすわっていれば、おんぶしちゃうと何かと楽ですよ(*´꒳`*)b
両手があくから家事も出来るし、いつのまにか寝てくれています😁
おんぶして寝かせてる間に家事を済ませて、下で寝てくれる30分を自分の休憩に使えると、気持ち的にも体力的にも余裕出来るかなぁと✨
私はギャンギャン流れてると、なんだか責められているような気分になって辛くなるので、機嫌が悪い時はおんぶしちゃっています💡
下の子なんかは生後2か月頃からおんぶしちゃっています💦
肩は懲りますけどね😂笑
頑張ってるし、赤ちゃんが大切で大好きだから悩むし、辛くなる。
とても立派なお母さんだと思います!
ぽん
日々の育児や家事本当にお疲れ様です!✨
うちも昼寝しても30分程です😭
本当に家事が全く進まないですよね…
それに、少し一休みと思って何かを察知したかのように泣き始め、休む事も出来てないです💦
なので、イライラして似たような事言ってしまう時もありますが、もう最近は限界まで泣かせてしまったりもします( .. )
泣かせてしまって可哀想と思ったり自己嫌悪おちいりますが、全ての家事が終わったら待たせてしまった分散歩行ったり沢山ぎゅーーとしてあげて遊びます!ままは1人しか居ないしままだって人です。イライラしたりするのもしょうがないと思います!
お互い頑張りすぎず、育児しましょ☺️
バッドママというDVDがあるのですが、時間がある時見てみてください!
少し気が晴れます!笑
回答になってなかったらすいません( .. )
なたでここ
7ヶ月くらいまでは、そんなんでしたよ🍀イライラしながら、時には怒鳴りながら、時には泣きながら、更に旦那に当たり散らしながら…何とかここまでやってきて、育ってくれました👶
イライラするのは悪いことじゃないです。みんなイライラしてますよ。だから大丈夫です。普通です。赤ちゃん相手でも、自分も人間ですよ🧑
完璧にやろうとするとノイローゼになります💦私も完璧主義側なので、余計にストレスたまりますが、そのうちそれも慣れてきて諦めがつくようになれますよ🍀自分も成長して、まぁいいっか、って思えるようになってきます!
さとみ
生後3ヵ月の1番大変な時期に両立出来てる人なんて誰もいないから大丈夫です🙆♂️
永遠に感じる時間も5ヵ月くらいには寝る時間も少し落ち着きます。
頑張り過ぎないで下さい。
洗濯物は畳まないで、(旦那さんのシャツがあればアイロンいらーずがオススメ)赤ちゃんが寝たら一緒に寝てくださいね(;_;)
コメント