近所付き合いが不安で躊躇しています。最近考えている分譲住宅のご近所との距離感や第一印象について教えていただけますか?
ご近所付き合いが不安で躊躇っています…。
昔から人付き合いが苦手です。
喋ったことも無い人に変な噂を流されたり、思い当たる節も接点も無い状態から嫌われる事が多い人生を送ってきました…。
そして最近、マイホームの購入を考えているのですが…
気に入った家が分譲住宅で、ご近所との距離が近いです。
周りから嫌われ、娘まで目をつけられてしまうのでは無いかと怖くて踏み切れずにいます。
分譲住宅に住まわれている方、ご近所さんとの距離感はどんな感じでしょうか…?
教えて頂けると嬉しいです!
もうひとつ、こちらはおまけ程度に教えて頂けたら嬉しいのですが…
第一印象で「この人嫌い!」となる人ってどんな人ですか…?
宜しければ、参考にさせてください。
お願いします。
- まる(6歳)
コメント
まっこ
分譲に住んでるわけではないのですが…
嫌い…とまではいかないまでも、苦手だな…面倒くさいから付き合いは無しにしとこう…と思ってしまうのは『挙動不審すぎてオドオドしていたり、挨拶しても目線も合わせずボソボソしゃべる人』とかですかね。
『あー、人見知りなのかな?』と思う程度ですが、人見知りでもなんでも挨拶はしようよ…と思ってしまいます。
あとは、ハキハキしてる人でも謝れない人せ嫌いです。子供がなにかしても叱らないとか謝ってこない人とかだと腹立ちます。
猫餅
そういう事なら分譲地はあまりオススメ出来ないです。
子供が小さいうちは大体近所の子と遊ぶ、って感じになりますがうちの分譲はそこでトラブルになって険悪になった家族があります。うちじゃありませんが…
仲良い時は誕生会とかバーベキューとかしてましたが、ギスギスすると当事者じゃなくても気をつかいますね。
子供が大きくなったら近所とは付き合い浅くなるので割り切れる人ならいいと思います。
-
まる
回答ありがとうございます☺️
やはり分譲住宅は向いてませんかね…
ギスギスするのは当人だけでなく周りの雰囲気も悪くなりますよね…
一生に一度の大きな買い物だと思うので、もう少し慎重に考えてみます!
ありがとうございました!- 6月17日
-
猫餅
他の方の回答をみて…
わたしはなるさんみたいな方好きですよ!
社交的で上手いことやれるより誠実な感じがして好感が持てます☺️
偉そうにすみません💦- 6月17日
-
まる
わー!ありがとうございます😭
その言葉にとても救われました…!
第一印象から避けられる性分なので、そんな私でも良しとして仲良くしてくれているお友達は、大切にしていきたいなーと考えています…!
猫餅さんのように考えてくれる人がいるということを心に置いて、前向きに頑張ります☺️
ありがとうございました!- 6月17日
おかん
うちも距離感近い分譲地です!
数人はLINE聞かれたので交換しましたが特に連絡はとらず家の前で遊んでる時に世間話する感じですが人付き合いが苦手な方は輪に入らず少し離れた所で子供見てます。
別に深入りしたくない人なんだろうなと思うだけで喋らなさ過ぎて良い印象も悪い印象もないです!
第一印象で嫌と思うのは挨拶をしない、位ですね!
個人的には最近お隣が家を建てたら庭をそっくりそのまま一緒にしてきたのでうわっ、最悪と思いました😓
-
まる
回答ありがとうございます😊
なるほど…やはり住む方によりますよね…
そのお話を聞いて少し気が楽になりました!
挨拶をしないのは確かに印象悪いですね…!
お庭をそっくりそのまま!?インテリアとかをって事ですか…!?
それはちょっと気持ち悪いですね…
でも、きっとよっぽど素敵なお庭なのですね☺️- 6月17日
まる
回答ありがとうございます☺️
挙動不審…なるほど…!
挙動不審に見えてしまうところ、あるかもしれないです…!
第一印象が悪いせいか、人から声をかけられることも少ないので…いきなり声をかけられるとついテンパってしまいます😭
その言葉でハッとしました!
落ち着いて対応するようにします☺️
謝罪の気持ちも、大切にしていきます!
ありがとうございました!