※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子が自発的に靴を揃えたり、お片付けをするのは自然な成長でしょうか。

私は教えていないけれど、3歳の子が病院のキッズルームの入り口に足の型(ここへ並べる)みたいなところへ靴を揃えていたり、お弁当や水筒を自分で出してお片付けまでするらしく、家でも食器をキッチンへ持ってきてくれます。

教えてないのにできるものですか?
旦那より出来すぎて成長に感動しました(笑)

コメント

りりり

療育行ってるいうことは自閉症か何かお持ちでしょうか?違かったらすいません。
自閉症の子はルールさえわかれば繰り返しやれたりするので、全然できると思います!
ちなみにうちの子は自閉です!

• ママリ

ママリ

診断はついてないのですがこだわりがあるのでグレーかなと💦

ルールとか流れ?は守りたいタイプみたいです😅

• 5時間前
のん

足型があればそこに合わせて足を置きたくなる(スーパーとかのレジでも)し、靴も揃えます😊

食器を下げるのも、普段の親を見て真似して運ぼうとしてくれたり、うちは洗い物もしたがります💧洗い物をさせたら教えてもないのに洗った食器の水が切れるように置いたりもしていたので、子どもってよく見てるな〜と思います😌

• ママリ

ママリ

よく見てますね🤔✨

• 5時間前
はじめてのママリ

下の子(1歳9か月)ですが、靴箱、水筒は決められた場所へ、食器も運びます!
旦那より優秀です🥳👍💕

保育園もそうですが、上の子がやるのを見て覚えたと思います!!

親や兄弟、お友達が毎日やってるのを見てると、自然と出来てくるものだと思います✨✨

• ママリ

ママリ

旦那よりできますよね😂

• 5時間前