※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後一ヶ月半の息子を混合で育てており、母乳があまり出ないため完ミに移行を考えています。母乳を続けたい気持ちと、下の子が母乳を飲むのが苦手で悩んでいます。同じように完ミに移行した方の体験を教えていただけますか。

完ミに移行…背中を押してほしいです😭

生後一ヶ月半の息子を、現在は混合で育てています!

母乳は多くても40mlくらいしか出ていなかったので、
この半月、頻回授乳を頑張ってみていますが一向に増える気配がありません😔

上の子のときも同じ感じだったので、体質かなぁと諦めモードです…😔

上の子のときは母乳で頑張りたい気持ちも強かったのと、
飲むのが上手で、安心材料になってる感じもあったので続けていましたが、

下は母乳だとむせてしまったり、すぐ離したりとあまり好きな感じでもなく、
最近では吐き戻しが多くなり、母乳をどれだけ飲めているのか分からないためミルクの量にも悩み…

完ミにしようかと考え始めました😭

とても寂しい気持ちになるのと、
多分最後の妊娠になるので、後悔しないかな?

お酒も薬も気にせず飲めるし、きっと色々楽になるんだろうな、とは思いながらも…
なかなか踏み切れずにいます。涙

同じように完ミに移行された方、その後はどうですか?😭
色々教えていただけますと嬉しいです😭🙏🏻

コメント

ゆきは

こんばんは!私も全く同じ時期と思いで完ミに移行しました!

結論からお伝えすると、完ミにして良かったなと思ってます(^^)!後悔は全くしてません。

メリットとして、よく寝てくれる、飲めている量が見えて安心、好きな洋服着れる、お酒や薬飲める、誰にでも預けれるなどなど。。

デメリットは断トツでミルク代が結構かかることです🤣

私も1ヶ月半まで混合でしてましたが、うまく飲めない、むせること多い、ミルクはよく飲むで移行しました。これで母乳最後にしようと決めた日には、号泣しながらあげてました🥹🥹ミルク育児が軌道に乗った時には、自分自身が体力的、精神的にも楽になって前より育児を楽しめていると思いました😊

はじめてのママリ🔰

すみません、背中を押すわけではないのですが…同じ状況だったのでコメントを😫
私も1ヶ月半ごろまで混合で育てててなかなか母乳が上手くいかなかったのでもう完ミにしてしまおうか悩む日々でした。でもどうしても完ミに振り切れなくて最後の砦としておっぱいケアしてくれる訪問助産師さんに助けを求めました!話を聞いてもらっておっぱいの状態見てもらって、これなら完ミにしなくても大丈夫そうとのことでその後も助産師さんに何回か見てもらい今も母乳続けられています!
悩んでいるなら一度母乳外来や助産師さんに相談してみるといいかもしれません☺️